电脑版
返回

搜索 繁体

国学小百科书系·绘画小百科

作者 : 李诚

《绘画小百科》是国学小百科书系之一,共收录192条词条。中国绘画在世界绘画中是独树一帜的。这还不仅仅是使用的材料与西方绘画完全不同而产生的独特的水墨韵味,更重要的是中国特重抒情写意的审美趣味,使中国绘画具有一种空灵缥缈的气韵。从秦汉的写实到宋元的写意,从形似到神似,中国绘画都有自己的特色。本书最大的特点之一是线索非常清晰。中国绘画,源远流长,名家辈出,流派众多,本书以各个历史时期的绘画风格特色为经,以山水、花鸟、人物以及院画和文人画为纬,让读者很容易就把握住中国绘画的历史和各种风格流派的特色。在此基础上,再来介绍著名画家和传世名作,就有了深度和广度的理解。本书的另一特点是对名作的赏析部分非常精彩,既通俗易懂,又能站在美学的高度,对提高读者国画鉴赏能力以及高雅气质的培养方面都有很大的帮助。

最近更新 2019-11-21

知道点世界哲学

作者 : 李义天 袁航

本书讲解是谁提出了“人不能两次踏入同一条河流”的命题?德国古典哲学的奠基人是谁?印度教的教义有哪些?什么是托尔斯泰主义?结构主义运动是如何兴起的?……这些我们都应该知道点。“知道点”丛书落脚点虽然宏大,着眼点却是谦虚俏皮,北大青年学者数十年读书心得完美分享,图文并茂,带你领略世界文化与历史的博大精深。

最近更新 2019-11-21

中国历代货币

作者 : 郭彦岗

中国是世界上最早使用货币的国家之一,自产生金属铸币以来,历代货币形式、种类、数量之多均为世所罕见,并形成具有独特民族风格的东方货币文化,对日本、朝鲜和越南等邻国产生过深远影响。在漫长的封建社会,货币发展缓慢,很少重大变革。在近代西方资本主义入侵的冲击下,虽然经历了一系列货币改革,开始具有现代形态,但始终未能摆脱半殖民地半封建社会货币的紊乱状态。

最近更新 2019-11-21

知道点世界文学

作者 : 邱立坤

英国诗歌的启明星是谁?为什么巴尔扎克号称文学界的拿破仑?德国文学的奠基人是谁?为什么说“一千个读者,就有一千个哈姆莱特”?荒诞派戏剧是如何问世的?……这些我们都应该知道点。余秋雨鼎力推荐并作序。中国人文素质必读书。北大青年学者数十年读书心得完美呈现。“知道点”丛书落脚点虽然宏大,着眼点却是谦虚俏皮,北大青年学者数十年读书心得完美分享,图文并茂,带你领略世界文化与历史的博大精深。

最近更新 2019-11-21

细胞反叛

作者 : 罗伯特·温伯格

原来,癌症来自我们自己,源头就是深藏於身体细胞中,带著生命所有密码的基因。原本在体内执行正常任务的基因,发生微细的变化,搅乱了细胞正常的运作状态。这个细胞再也不听命於生长控制机制,背叛了身体这个群体,不停地分裂生长,最后发展成致命肿瘤。本书描写整个《细胞反叛》事件。如果把细胞比喻成一辆车子,致癌基因如同油门,肿瘤抑制基因就像煞车,一旦被动了手脚,油门卡到底,加上煞车失灵,细胞这辆车就会失控,冲进致癌的深渊。细胞中还有像电脑主机板的讯息处理线路,主宰细胞命运的无形时鐘、引导细胞自杀的程式……这些精巧机制都在癌症舞台上一一登场。本书作者通过第一手资料,综合了25年来发掘人类癌症起源的各条战线的成果,特别是基因、致癌物质、癌基因、突变、细胞的生长、遗传和免疫机制与癌症发生的各种关系,说明癌症的发生是人体内外多因素共同作用的低概率事件,人类有望在未来15年内弄清癌症起源,并找到治愈癌症的方法。

最近更新 2019-11-21

复杂

作者 : 米歇尔·沃尔德罗普

《复杂——诞生于秩序与混沌边缘的科学》一书,叙述一群美国科学家如何开创21世纪的科学的故事,对正在形成的科学的复杂体系做了深入浅出的描述。介绍了一场新的启蒙运动。故事是:美国的一些不同领域的科学家们越来越无法忍受自牛顿以来一直主导科学的线性和还原的思想束缚。他们在各自领域发现,这个世界是一个相互关联和相互进化的世界,并非线性发展的,并非现有科学可以解释清楚的。他们认为这个世界上不仅存在着混沌,也存在着结构和秩序,他们逐渐将自己的新发现和新观点聚集起来,共同努力形成对整个自然界,对人类社会的一个全新的认识。

最近更新 2019-11-21

中国古代武术

作者 : 任海

中华武术是中国特有的一种文化形式。经过数千年的发展,武术将中国传统的哲学思想与攻防格斗、娱乐、健身等身体运动巧妙地结合起来,融为一体,形成了一个丰富多彩、千姿百态的文化体系,在中华民族的社会生活中起着十分重要的作用。本书以通俗生动的语言,叙述武在中国古代社会中产生、发展和成熟的演变过程,并对古代武术的一些主要内容和武德也有简明扼要的介绍,使读者对充满神秘色彩的中国古代武术的来龙去脉和整体图景有一个比较清晰的认识。

最近更新 2019-11-21

中国古代著名战役

作者 : 张习孔

一部中国古代的战争史,凝聚了无数将帅、士兵和民众的智慧和勇敢,历朝历代涌现出的军事家、政治家、著名将领以及他们的军事思想和作战谋略,都为中国历史留下了宝贵的遗产,成为中华灿烂文化的重要组成部分。

最近更新 2019-11-21

昆虫记

作者 : 法布尔

蜜蜂、蜘蛛、螳螂……种种为人们熟知的昆虫,栩栩如生地展现在我们面前;昆虫的习性、工作、繁衍、死亡……由生到死的自然法则,充满了灵性与智慧!法布尔的《昆虫记》带大家进入了一个生动有趣的昆虫世界,在他的世界中,我们将探索自然界最永恒的奥秘。这是一部“讲昆虫故事”,“昆虫生活”的楷模,读起来很有趣,也很益。——鲁迅

最近更新 2019-11-21

中国古代陶瓷

作者 : 李知宴

早在新石器时代,我们的祖先便发明了陶器,随后就以生产造型多样、釉色丰富、窑口众多的瓷器而闻名于世。从质朴的最原始青瓷,到唐、五代瓷器的发展,从宋元瓷器的繁荣再到集大成的明清瓷器,与制作繁复的金银器皿相比,瓷器以工艺相对简单,价格相对低廉更为人们所接受,得到了上自王公贵族,下至百姓庶民的广泛喜爱。

最近更新 2019-11-21

南洋华侨史话

作者 : 巫乐华

中国人移居南洋,经历了近千年的历史,这些来自文明古国的和平移民,给南洋带去了先进的技艺、勤俭的美德,并用他们的辛勤劳动促进了当地社会经济的发展。同时,作为居住在海外的华夏子孙,他们又在与祖国荣辱与共。

最近更新 2019-11-21

中国古代数学

作者 : 郭书春

数学是中国古代最为发达的基础科学学科之一,约公元前3世纪至公元14世纪初领先于世界先进水平。中国传统数学是当时世界数学发展的主流。中国传统数学的思想和方法既可用于现今的中小学数学教学,也对当前的数学研究有某些启迪作用。

最近更新 2019-11-21

未来简史

作者 : 尤瓦尔·赫拉利

进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。更重要的,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来zui大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的 “神人”。未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

最近更新 2019-11-21

尾页

输入页数

(第1/12页)当前16条/页