电脑版
返回

搜索 繁体

中国通史

作者 : 吕思勉

《中国通史》是吕思勉先生在抗日战争时期上海成为“孤岛”的时候,为适应当时大学教学的需要而编写的。一经出版,畅销数十年,成为读者了解中国历史的最佳读物。《中国通史》分上下编,上编是中国政治史,讲了中国历史大事及中国历史的演变,下编为中国文化史,分门别类地、有系统地叙述了社会政治制度、经济制度和文化学术的发展情况。本书不仅对想了解中国历史大事的读者有用,而且对掌握中国历史的各个方面,特别是社会经济、政治制度以及学术文化等系统的知识有很大的好处。原作上篇为中国文化史,下篇为为中国政治史,今为方便读者阅读,将中国政治史作为上篇,中国文化史作为下篇,文字做了少量的技术处理。

最近更新 2019-11-21

谋说天下·谋秦

作者 : 慕寒

《谋说天下》系列之一的《谋秦》,书中紧紧围绕秦建国这条主线,通过一个一个故事贯串始终,向你完整呈现秦国从无到有、自弱到强的发展历程。历史基于人的创造,辉煌得益于“谋”的运用。《谋说天下》构架以时间顺序为主,辅以人物线索,叙述笔墨着力于内外两点:外,即新政权与旧王朝或同时代竞争者艺间的谋略较量;内,即新王朝建立者为达成功在自己派系内部的斗争。如此叙述,既保证了完整呈现一个新政权崛起的大致脉络。也能凸显出“谋略”运用在整个历史进程中的重要性。雄图霸业自有因,辉煌华夏,灿烂中华,五千年文明史,秦朝牢牢占据着最耀眼的位置。透过历史的尘烟,本书带你去欣赏别样的历史进程。英雄起黎庶,大国源寸土。本书紧紧围绕秦建国这条主线,通过一个一个故事贯串始终,向你完整呈现秦国从无到有、自弱到强的发展历程。历史基于人的创造,辉煌得益于“谋”的运用。小“谋”立身,中“谋”治家,大“谋”平天下,此书中自有大“谋”、大智慧。通过“谋”的视角来看秦朝建立那段历史,赢政、张仪、秦穆公、王翦等人物形象,终于拂去了历史蒙在他们脸上的最后一缕迷烟,活生生地走到我们现实生活中来。

最近更新 2019-11-21

皇帝也疯狂·历史上的玩闹皇帝

作者 : 陈然

选取了历史上二十位皇帝,一般说来,都算得上是传统意义上的昏君或暴君。不过,他们每一个人都在玩闹上颇有独到之处。而他们的疯狂玩闹,也往往把国家折腾得乱七八糟,气息奄奄,即使没有亡国,也离亡国不远了。应验了一句话:上帝让其灭亡,必先令其疯狂……

最近更新 2019-11-21

1966-1976的地下文学

作者 : 杨健

文学——社会思潮的风向标。“文革”十年,文艺界一片萧杀。但是在地表的高压和萧杀下,却生发和涌动着激情澎湃的思想岩浆。包括红卫兵文艺、新诗歌运动、知情歌曲、知青文学、手抄本、民间口头文学等,在城市的街道上,在农村的谷场上,甚至是干校和监狱里,到处都有地下文学的声音。《1966~1976的地下文学》对“文革”十年的地下文学进行全面的梳理,原汁原味地呈现大动乱年月的民间文学思潮。

最近更新 2019-11-21

南京大屠杀·1937

作者 : 姚辉云

这是一部史书式的报告文学,这是我们民族苦难的一个缩影,它记述了五十年前人类历史上一场举世震惊的大悲剧——南京大屠杀。本书全面、真实、深刻而形象地描述了“南京大屠杀”的始末,作者用大量生动的事实,揭露了侵华日军的血腥罪行,揭示了造成这一悲剧的种种原由。

最近更新 2019-11-21

中国抗日战争全记录(1931-1945)

作者 : 李继锋

1931年,侵华日军发动“九一八”事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满州国,此后陆续在华北、上海等地挑起战争冲突,国民政府为避免冲突扩大采取妥协政策。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。抗日战争虽然已经过去半个多世纪,但是中国民众却始终无法忘怀那段历史。究其原因有三,其一是那段为民族生存而战的历史太过血腥和惨烈,注定要铭刻在每一个华夏子孙的心底;其二是侵略者面对中华民族的大度,始终不肯真心忏悔和反省,反而妄图篡改历史;其三是那段横亘于中国现代史上的战争,由于牵扯了千万人民,掺杂了无数民族恩怨,至今尚有许多不为人知的史实未能披露于世人面前。本书作者长期从事中国现代史和抗日战争史的研究,搜集了大量宝贵而罕见的文字和图片资料。作者历经数年撰成这本编年体抗战纪实,目的就是摒除普罗大众以往对抗日战争模糊不清,甚至人为扭曲的认识,全景而形象地呈现那段血与火的过去。2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。今天我们回顾这段历史,除了探寻那些曾隐藏于历史风烟中的细枝末节,更应该以史为鉴,珍惜眼前来之不易的和平生活。

最近更新 2019-11-21

去古人的庭院散步

作者 : 冯尔康

呈现在读者面前的是一部读史札记,它以古人社会生活为范围,内容包括古人的婚姻,家庭生活,人口的再生产,死亡,丧葬,迁徙和社会救济,社会结构中人们的群体生活,古人衣饰的规制与风尚,古人的文化娱乐。这个小册子,第一版名曰《古人社会生活琐谈》,是湖南出版社于1992年印行的;中国社会出版社的第二版,易名《古人生活剪影》,增加了两项内容,一是添入一篇文章,二是拥有插图约一百帧,图书出版后发现《琐谈》中的《唐宋元模范家族的大家庭生活》和《古人端午节的生活》两篇不见了,必定是编辑因图书的二十万字篇幅所限,将它们裁撤了。本版《古代社会生活图记》中华书局完成。《古人端午节的生活》一篇恢复到书中。此次为了改正错别字,对全书作了复核,同时发现许多插图印刷模糊,效果欠佳,即使画面尚可的,如若依据它扫描重印,其效果肯定不好,因此决定重新找出原图,复印后,再次考虑它的印刷效果以便取舍,有的图,原先就选择得不合适,因而舍弃它,进而加上一些中国社会版所没有的插图,这也是中华版的新内容吧!

最近更新 2019-11-21

明朝其实很有趣儿

作者 : 雾满拦江

明朝13位皇帝,13种迥异离奇的人格,造就了13种不同的政治谋略。13个辉煌、凄惨、平庸的帝王生涯组成了明朝有趣、黑暗、光明、复杂的特殊历史。这里有人格分裂的帝王,史上连皇上都怕的小保姆,娘娘腔皇帝,懦弱却阴险、奸诈却好命、忠诚却死于非命的大臣。也有一蹴而就的爆发富,空想主义民主斗士。人物百态,交织成一张扑朔迷离的大网,将这个明朝历史包裹其中,明朝的真相,将在《明朝其实很有趣儿》对帝王、臣子、百姓特殊的精神分析中,逐层浮出水面。浩瀚如烟的历史,我们读不尽,也看不完,但是我们可以坐下来,听雾满拦江讲述明朝的八卦。

最近更新 2019-11-21

桂系演义

作者 : 黄继树

桂系军阀是辛亥革命以来,西南地区最大的军阀派系之一,有新旧桂系之分——以广西都督陆荣廷为首的旧桂系(1911—1924),以李宗仁、白崇禧、黄绍竑为首的新桂系(1924-1949)。本书以桂系军阀的兴起和败亡为线索,再现桂系军阀的兴起——追随孙中山实现广西统一,加入广东国民政府,在第一次国共合作的旗帜下,出兵北伐;在中国共产党抗日民族统一战线的感召下,在第二次国共合作中,出兵抗日,共赴国难,参加了淞沪会战、徐州会战、武汉会战、随枣会战等大战役,其中李宗仁指挥的台儿庄战役是抗战爆发后正面战场的首次重大胜利。桂系军阀的败亡——在“四一二”清党中,在蒋桂新军阀混战中,逆时代潮流而动;在解放战争中,拒绝在国内和平协定上签字,图谋划江而治,分裂国家。流落在美国当寓公的桂系军阀头面人物李宗仁,由于反对台湾独立,拥护中国共产党关于国家统一的政策,在有关方面的关怀下,冲破重重险阻,回归祖国。本书洋洋洒洒140余万字,场面宏大,气势夺人,既有历史走向的脉络勾画,又有人物形象的精致描绘,情节跌宕起伏,细节生动感人,形象生动地展现了一幅大江东去,顺兴逆亡,时代潮流汹涌澎湃的历史长卷,是一部视角独特,格调深沉的大历史文学作品。作者简介:黄继树,男,1943年出生,汉族。广西永福人。中共党员。1993年毕业于广西大学新闻系。1962年应征入伍,历任广西军区某部战士、文艺创作员,桂林电表厂工人、厂部办公室秘书,桂林市文联主席,桂林文学院院长,专业作家,文学创作一级。广西第七届政协委员及作家协会副主席,桂林市作家协会主席。1959年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。著有长篇历史小说《第一个总统》《桂系演义》,长篇传记文学《大清名臣陈宏谋》,中篇小说《女贞》,长篇报告文学《在龙脊上起飞》(合作)、《第一个总统》(合作)等。《桂系演义》《在龙脊上起飞》分别获广西第二、三届铜鼓奖,其作品还获1987年全国优秀畅销书奖、广西首届文艺奖铜鼓奖、1991年孙中山基金会优秀文艺奖。

最近更新 2019-11-21

1912-1928:文武北洋·风流篇

作者 : 李洁

本书以人物为经线,以时间为纬线,实地探访历史遗迹,爬梳史料,带着温情与敬意亲近杨度、章士钊、李大钊、陈独秀等北洋时期代表人物,追述他们在晚清民国大变革时代中的升降沉浮,以崭新的视角,生动的笔触,还原了北洋时代的风貌,颠覆了人们对北洋的既有认识,呈现出中国由传统社会向现代社会转型期间的政治生态、人物风采。

最近更新 2020-12-01

华丽血时代:两晋南北朝的另类历史

作者 : 梅毅

两晋(十六国)南北朝,是中国最动荡、最混乱、最黑暗的时期,发生了许多沧桑分合的巨大历史变化,留下了无数令人扼腕叹息的故事。同时,它又是中国历史上一个思想最解决、个性最张扬的唯美时代。在这个风起云涌的时代,鲜卑子,汉家儿,羌中杰,氏族雄,羯族豪,匈奴英,变弓走马,飒爽俊逸,玄言味永,飞鸿荡天,真个是精彩绝伦。虽然时间黯淡了不尽精彩,流年老去了多少英雄,但两晋南北朝时代那些未经雕饰的、人性化的、非戏剧而又恰恰是最戏剧化的出出大戏,让我们不得不产生无尽的神往之情。这是一部有着崭新内容和形式的断代史。本书以人串史、以人物烘托事件,这种独辟蹊径的写作方法,既避免了一般历史小说不必要的虚构,又比学术化的历史研究著作更生动有趣。同时,作者的角度和研究方法也非常独到,提出了许多创造性的见解。全书文笔生动,舒卷自如,能给人以在沉睡的历史深处突然发现珍宝奇物般的超乎想像的惊喜。

最近更新 2019-11-21

别笑,这是大清正史2·鏖兵天下

作者 : 雾满拦江

本书是《别笑,这是大清正史》系列第二部,描画了自混世魔王张献忠出世(公元1606年)至康熙五十九年(1720年)岳钟琪入藏击败准噶尔兵105年间的历史。作者以其犀利的笔锋,麻辣的文字,漫画式地再现了流寇祸殃天下,南明小朝廷苦苦挣扎、苟延残喘,清兵入关后的血腥镇压,郑成功的愈挫愈奋、忠贞不改,顺治帝的为爱痴狂、沮丧抗争,康熙的擒鳌拜、平三藩、灭准葛尔的“呵呵”武功。在这本书中,叱咤风云的历史人物形象被彻底颠覆,“大汉奸”吴三桂仁爱与忠诚的英雄形象更加伟岸,千古一帝,广为后世称颂的明君康熙却是个心理扭曲、性格乖戾、下流无耻的变态狂。乍一读,似乎感到如雷轰顶,让人毛发俱立,难以接受,但细细思量,就能发现其中的无限真意。比之于第一部,本书的文字更为流畅,描写更为生动,考证更为详实,观点更加精辟,不愧是老雾手笔,读来必得多许收获。

最近更新 2019-11-21

国史大纲

作者 : 钱穆

这是一部中国通史,因用大学教科书体例写成,不得不力求简要,仅举大纳,删其琐节。内容于学术思想,政治制度,社会风气,国际形势,兼有顾及,惟但求其通为一体,明其治乱盛衰之所由,闻其一贯相承之为统,以指陈吾国家民族生命精神之所寄。至其人物之详,事业之备,则待教者读者之自加参考,自为引伸。本书主旨则在发明其相互影响,及先后之演变发展,以作国人如何应付现时代之种种事变作根据之借鉴。

最近更新 2019-11-21

尾页

输入页数

(第1/16页)当前16条/页