电脑版
返回

搜索 繁体

哈布斯堡的灭亡:第一次世界大战的爆发和奥匈帝国的解体

作者 : 杰弗里·瓦夫罗

《哈布斯堡的灭亡:第一次世界大战的爆发和奥匈帝国的解体》作者是杰弗里·瓦夫罗。哈布斯堡王朝曾在十七世纪抵御土耳其人的进攻,守护欧洲文明;当拿破仑军队在欧洲无往不利时,哈布斯堡王朝也是抵抗革命势力的中流砥柱。但是十九世纪,民族主义浪潮席卷全欧洲,这个以多民族著称的帝国,如何能够继续保有共主的地位?作者分析,这个古老帝国昧于现实,自不量力地走入与德国连手向全欧洲宣战的窘境。原来自十九世纪后半的几十年来,帝国的军力、国力,早在底下诸民族的威胁、瓜分里四分五裂了。当在萨拉热窝的行刺事件发生时,哈布斯堡还自信满满地选择用武力解决,而不是寻求外交斡旋,对危机的来临丝毫不觉。哈布斯堡的愚蠢行径,刚好正中欧洲各国的下怀,各国对战争早已跃跃欲试,只差没有引信点燃。这印证丘吉尔说过的:欧洲的荣耀与安全竟系于其最薄弱的环节上。开战时刻,奥匈帝国转眼间便溃不成军,炮弹不足、训练过的兵源不足、冷兵器时代的打法、估算错误的战略、失去现实感的战术,种种因素导致奥匈帝国只是把自己境内六成的男子送入碎骨机,连生病无法上战场者也无例外。史家说:第二次世界大战是第一次世界大战的延续,人类等于在二十世纪初又经历了一场三十年战争。一般对于第一次世界大战的理解多半局限于西战线。本书作者试图结合军事史和外交史专长,呈现东战线错综复杂的经过。一战之后,世界局势发生巨变,两个古老的帝国崩解奥斯曼土耳其和奥匈帝国,这本书从战败者的角度来阅读一战,也揭开少有人研究的东欧与巴尔干的面纱。

最近更新 2020-04-14

剑桥美国史

作者 : 苏珊-玛丽·格兰特

《剑桥美国史》作者是苏珊-玛丽·格兰特。在暴力和早期殖民者的壮志中诞生的美国,如今已经成为一个世界强国。不过,这个国家的历史仍然作用于当下,影响着美国民族身份的塑造。美国对于民族身份的追寻以及对于建国之本的困惑,正是这本书所探讨的根本问题。本书大致按照时间顺序写就,从殖民时期的美洲开始讲起,当时,第一批欧洲人在经济利益的诱惑以及宗教虔诚的驱使下,踏上了美洲的土地,随之而来的疾病则对土著人口造成了毁灭性的打击本书还探讨了美国的一些内在矛盾:这是一个打着自由的名号却建立在奴隶劳动力基础之上的国家;这是一个遭遇分裂和内战而被迫维护团结、重估理念的国家;这也是一个在20世纪的金融危机和全球冲突的背景下努力建立道德霸权、加强军事保障并且维持经济稳定的国家。书中对于美国社会政治图景变迁的翔实勾勒中,编织呈现了历史长河里各色人物的视角:奴隶和奴隶主,革命者和改革家,战士和政客,移民和难民。正是这些声音,和当今多元化美国社会中的其他声音一道,共同定义了今天这个新世纪之初的美国。

最近更新 2020-04-14

三国全史

作者 : 南门太守

《三国全史》作者是南门太守。三国,一个英雄辈出,烽火连天,刀兵四起的时代。三国,一个智计并出,分分合合,合合分分的时代。鲁迅曾说,中国是一个有三国气的民族,一直以来,受文艺作品《三国演义》、电视剧《三国》以及易中天《品三国》的影响,人们对三国所发生的事都似乎早有定论,但历史的真相到底是什么样的?有没有被误读误解?南门大守耗费20多年时间遍查史籍、分析史实,亲历数十处三国古遗迹,用正史的笔触、全史的概念,数易其稿,撰写了皇皇巨作,为读者讲述三国的历史真相!真相往往会颠覆观念,超出想象!让人大跌眼镜!比如,人们素以为关羽温酒斩华雄,其实历史并非如此,华雄是被孙坚斩于阳人!比如,人们一定以为赤壁之战是一场规模宏大的战役,但是历史真相并不如此,它只是一场小小的遭遇战!

最近更新 2020-04-14

历史的温度2:细节里的故事、彷徨和信念

作者 : 张玮

《历史的温度2:细节里的故事、彷徨和信念》作者是张玮。尼古拉特斯拉,到底是神还是人?抗战期间,整个国家只剩两架轰炸机了,为什么还是要轰炸日本?真实的潜伏,究竟是什么样?史书上的一段话、一个名字,甚至一张图,在张玮的笔下,呈现出一张张意想不到的面孔。历史不再是冷冰冰的年份和数字,而是一个个有温度的故事,一个个有血有肉的真实的人。是人,就有正反面,就有优缺点。张玮尽可能地用辩证的眼光,结合当时客观的环境,设身处地去看待那些历史事件和历史人物,而不是先入为主地带入立场,或者用上帝视角来评判一件事或一个人。看起来枯燥的历史,其实活色生香,带着故事,带着血肉,带着彷徨,带着信念。历史,有真实的温度。

最近更新 2020-04-14

战争就是这么回事儿:袁腾飞讲一战

作者 : 袁腾飞

《战争就是这么回事儿:袁腾飞讲一战》作者是袁腾飞。在欧洲大陆上,英国的老冤家是法国,两国是世仇,光百年战争就打了两回,终于在拿破仑战争之后把法国拍下去了。德国皇帝威廉二世召开高级将领和大臣会议,告诉他们可能会开战的好消息。让皇帝满意的是,将军们同样感到兴奋,纷纷请战。对这帮战争狂人来说,打仗就像追姑娘,下手当然越快越好。法国步兵的穿戴也跟1830年完全一样,蓝色军上装搭配红军帽、红军裤。1830年步枪子弹的射程只有200步,军队都在近距离交战,不用隐蔽。而到一战时期,鲜艳的服装是给人家提供显著的标靶。上前线打仗还爱美?穿红裤子你挨一枪都找不着伤口在哪儿。

最近更新 2020-04-14

贾志刚说春秋之三·晋楚争雄

作者 : 贾志刚

《贾志刚说春秋之三·晋楚争雄》作者是贾志刚。晋国和楚国,两个超级大国,互为对手,却又互相敬重,甚至互相依存。三次晋楚大战,三次经典战例;两个霸主(晋文公、楚庄王)横空出世,一个战神(先轸)彪炳千秋,没有晋楚争霸,就没有春秋战国的精彩。而在超级大国内部,权力斗争也超级激烈晋国六卿制度就是早期的内阁制,六卿制度直接导致无休无止的权力斗争。想学习权力斗争吗?这就是权力斗争的圣典。而权力斗争的规律千古不变谁猖狂,谁灭亡。外有战争,内有斗争,这就是晋楚争雄的精彩所在。

最近更新 2020-04-14

易中天中华史:两汉两罗马

作者 : 易中天

《易中天中华史:两汉两罗马》作者是易中天。大汉与罗马曾双雄并峙,几乎同时成为世界性文明,又先后陷入分裂状态。然而,中华在短暂分裂之后重归一统,罗马却走上了不归之路。一个有着当时最优越制度的国家为什么会灭亡?一个没有宗教信仰的民族却为什么能维系文明数千年不中断?没有中断的文明为什么会逐渐失去世界性?消亡了的文明又为什么能重生,并成为西方现代文明的源头之一?本书将从世界、历史、制度、信仰和信念五个方面展开讨论,试图解开这些奥秘。

最近更新 2020-04-14

从爵本位到官本位

作者 : 阎步克

《从爵本位到官本位》作者是阎步克。《从爵本位到官本位:秦汉官僚品位结构研究》的重心是讨论秦汉时的官僚等级制度。作者把官阶研究的对象,定义为官职的分等分类和官员的分等分类两点;基于品位一职位视角,提出了品位结构概念,用以观察各种位阶的组合、搭配和链接样式;对品秩的构成要素、品位结构变迁的主要线索、官阶研究的各个层面,进行了建构性的阐述。在此基础上,《从爵本位到官本位:秦汉官僚品位结构研究》对早期帝国品位结构的变迁,提出了一个爵本位,爵一秩体制,官本位的变迁模式,并从分等分类角度对之进行了系统论证。书中还利用新出史料,对秦汉官阶史的若干要点进行了考证,使一些前所不详的暧昧史实,如宦皇帝者问题、比秩问题等,得以浮出水面,并做出了富有新意的解释。

最近更新 2020-04-14

袁腾飞讲成吉思汗

作者 : 袁腾飞

《袁腾飞讲成吉思汗》作者是袁腾飞。成吉思汗,是世界历史上最具影响力、也是争议最大的人物之一。他少年丧父,几次身临绝境,最终却成为震撼世界的一代天骄;他率领弱小的游牧部落迅速崛起,创建了人类历史上疆域最大的蒙古帝国;他用兵如神,先后经历60多场战役而鲜有败绩,多次以少胜多,堪称一代战神;他驭下情同手足,一生杀戮无数,深谙弱肉强食的人类生存法则成吉思汗震撼世界的丰功伟业和由弱变强的杰出谋略,深受拿破仑、马克思、孙中山、毛泽东、麦克阿瑟、比尔盖茨等政界、军界、商界、学界一流人物的推崇和研究,成为军政精英、企业骨干、青年学子不可不读的经典之书。

最近更新 2020-04-14

乌鸦之城:伦敦,伦敦塔与乌鸦的故事

作者 : 博里亚·萨克斯

《乌鸦之城:伦敦,伦敦塔与乌鸦的故事》作者是博里亚·萨克斯。《乌鸦之城》从伦敦塔内的乌鸦讲起,展现了几个世纪以来,我们对乌鸦乃至整个自然界的态度所发生的巨大转变,展示了乌鸦在盎格鲁-撒克逊文化中的独特魅力,由此勾连出了英国从中世纪到现当代的历史。作者通过生动有趣的历史文化故事揭示了我们的思维与文化是如何被乌鸦影响并定义的。如今的英国,它不仅仅作为一个象征性的存在,更成为了关乎国运的神鸟,同时在英国文化中也是一种对在困境中坚强存活的精神的比喻。人类在保护它的过程中也保护了自己的文化与传统。

最近更新 2020-04-14

海盗共和国:骷髅旗飘扬、民主之火燃起的海盗黄金年代

作者 : 科林·伍达德

《海盗共和国:骷髅旗飘扬、民主之火燃起的海盗黄金年代》作者是科林·伍达德。1715年至1725年,暗礁密布的加勒比海,黑胡子、海盗王子贝勒米,以及查尔斯范恩等船长集结海盗,创立飞帮,建立独特却又短命的海盗共和国。他们天生反骨,不论阶级,不问出身,要当领袖靠票选,抢到财宝就均分官方说海盗是烧杀掳掠的魔头,平民则当他们是劫富济贫的海上罗宾汉。英国皇家海军的伍兹罗杰斯,矢志铲除海盗共和国。一场场斗智斗勇的对决,由谁胜出,有谁活命?

最近更新 2020-04-14

人民的主张:1789~1814法国革命史

作者 : 米涅

《人民的主张:1789~1814法国革命史》作者是米涅。《人民的主张:1789-1814法国革命史》写于1823年,距法国革命时代的结束不到10年,是后世了解法国大革命最有价值的参考资料。作者以较近的距离、严谨的态度、丰富的史实和新颖的观点叙述了法国大革命、热月政变、督政府时期、执政府时期和第一帝国这一重大历史进程。《人民的主张:1789-1814法国革命史》成为研究1789年至1814年法国这段历史的一部世界名著。米涅在书中用阶级斗争观点分析了法国革命这一历史巨变,明确指出革命是不可避免的结论。他颂扬法国革命摧毁了旧社会,指出波旁王朝重新统治法国是历史的倒退。这部书为米涅赢得了巨大的声誉。

最近更新 2020-04-14

悠悠南北朝:三国归隋统一路

作者 : 陈羡

《悠悠南北朝:三国归隋统一路》作者是陈羡。迄今为止最值得购买,最清晰、最全面解读南北朝历史的白话读本。一对棋逢对手的冤家,一位争议千年的皇帝,一场难分正邪对错的大动荡,一段沧海横流、显英雄本色的大时代。从黑暗走向盛唐,整个中华民族在烈火中涅磐。悠悠南北朝之《三国归隋的统一路》带你走进公元六世纪的古中国,品味一部满载恩怨情仇、风急雨骤的历史悲喜剧。公元六世纪,有三件大事影响深远--头一件,是北方的六镇之乱,第二件,就是南方的侯景之乱,而在南北两大乱之后发生的第三件大事,却是隋文帝统一中国。在大乱之后,中国居然没有像中世纪的罗马四分五裂,反而迎来了大治,以空前强大的大一统形式为这个世纪画上了完美的句号!

最近更新 2020-04-14

尾页

输入页数

(第1/7页)当前16条/页