电脑版
返回

搜索 繁体

初刻拍案惊奇

作者 : 凌濛初

《初刻拍案惊奇》是明朝末年凌濛初编著的拟话本小说集。成书于明朝天启七年,与《二刻拍案惊奇》合称“二拍”。书的内容很复杂,思想倾向也不尽相同,主要有描写商人思想行径、命运遭际的作品和描写婚恋的作品。故事题材虽多出自前代著述,但经过凌氏的再创作,却表现着晚明的社会现实和时代气息,浸含着凌氏本人的思想观念和愤世俗的不平之气。《初刻拍案惊奇》与《二刻拍案惊奇》两部脍炙人口的奇书,共有短篇小说七十八篇,杂剧一个,它以人民大众喜闻乐见的“拟话本”形式,描写了众多引人入胜的故事,如商人由厄运而致富,读书人由贫寒而成名;清官们断案如神,贪吏们枉法如虎;恶棍们奸淫揽讼,骗子们尔虞我诈;青年们怎样追求忠贞不贰的爱情,而封建礼教又如何制造婚姻悲剧。语言通俗简练;情节曲折起伏,扑朔迷离,然又合乎情理;人物内心刻划细致入微,艺术形象栩栩如生,非常值得一读。

最近更新 2019-11-21

红楼梦

作者 : 曹雪芹

本书是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,从本书反映的思想倾向来看,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等等,都进行了深刻的批判并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。

最近更新 2019-11-21

三续金瓶梅

作者 : 讷音居士

候补提刑官西门庆(单立文饰)仗着自己显赫地位与万贯家财,在清河县为非作歹、淫人妻女,结下不少仇家。卖烧饼的三寸丁武大郎之妻潘金莲(杨思敏饰)生得楚楚动人,自然吸引了好色的西门庆。在王婆家偷窥了潘金莲沐浴之后,西门庆与王婆商议计谋,誓将小女子骗到手。潘金莲钟情于二叔武松,而武松亦对金莲有情,二人碍于礼法身份,不得不压抑自己。一日武松有任务押解犯人去沧州,家中无人,王婆遂按照与西门庆商量好的计策将潘金莲骗了过来,而此时西门庆按照计划出场......

最近更新 2019-11-21

古本水浒传

作者 : 施耐庵

梅氏藏本《水浒传》,又称《古本水浒传》或《古本水浒》,初由江苏常熟医生、藏书家、小说家梅寄鹤发现,被一部分研究者认为是《水浒传》的一个古老但长期被埋没的、甚至《水浒传》作者最初的版本。但是此说也被另一部分研究者认为并不属实,这一观点认为此书实为清朝或民国时所作。双方各有理据,此书成书年代和作者目前仍有争议。梅氏藏本《水浒传》共一百二十回,前七十回与金圣叹评点的贯华堂本《水浒传》基本一致,后五十回则与现存任何其他《水浒传》版本不同。在没有特别注明的情况下,一般所称“梅氏水浒”或“古本水浒传”等,即指此书后五十回部分。据当时资料记载,江苏常熟人梅寄鹤(1899-1969)是此书的收藏和发现者。经梅寄鹤之手,此书于20世纪30年代初次出版,上海中西书局在1933年单独排印了后五十回。20世纪下半叶又有多个出版社曾出版此书,有的以百二十回全本面貌推出,有的则以水浒续书的形式只出后五十回。出版时多以“古本水浒传”或“古本水浒”为书名。作者有标为“施耐庵”的,也有标为“梅寄鹤”的。梅氏水浒后五十回中,梁山好汉多番与恶霸、官军血战,至结尾仍未受招安,一百单八将也未折损一人,因此受到不少读者的欢迎。此书的结尾,则是一个开放性结局,并未对梁山泊的前途做出明确的描写,引人遐想。有学者认为在梅氏水浒一百二十回后还应该有七十回左右的失传部分存在,其内容可能与抗金有关。

最近更新 2019-11-21

罗隐诗选

作者 : 罗隐

【罗隐】(833—909) 唐代文学家。原名横,字昭谏,号江东生。杭州新城(今浙江桐庐)人。20岁应进士举,十试不第,遂改名为隐。光启三年(887) 入镇海节度使钱镠幕府,曾任钱塘令、节度判官、司勋郎中等职。唐亡,后梁以谏议大夫征隐入朝,不就。其诗文俱佳,以杂文小品成就为高。笔下多讥刺时政、关注民情之作。咸通八年自编所作为《谗书》,收入的小品文都是他的愤懑不平之言,不遇于当世而无所以泄其怒之所作(方回《谗书》跋)。罗隐自称意在警当世而戒将来(《谗书》序)。其文嬉笑怒骂,涉笔成趣,语言明快犀利,富于艺术性。如《英雄之言》、《说天鸡》、《越妇言》等篇,都是佳作。诗多抒写个人的衰世感伤和写景咏 物之作。亦不乏同情人民,针砭时弊之作,如 《蜂》、《雪》、《西施》等。诗风明白晓畅,通俗易懂。著有诗集《甲乙集》。文集除《谗书》外,另有《两同书》等。清人辑有《罗昭谏集》。

最近更新 2019-11-21

西游记

作者 : 吴承恩

《西游记》中国古典四大名著之一,是中国古代一部浪漫主义长篇神魔小说,作者吴承恩,成书于16世纪明朝中叶,主要描写了唐僧、孙悟空、猪悟能、沙悟净师徒四人去西天取经,历经九九八十一难最后终于取得真经的故事。《西游记》自问世以来在中国乃至世界各地广为流传,被翻译成多种语言。书中孙悟空这个形象,以其鲜明的个性特征,在中国文学史上立起了一座不朽的艺术丰碑。《西游记》不仅内容极其丰富,故事情节完整严谨,而且人物塑造鲜活、丰满,想象多姿多彩,语言也朴实通达。更为重要的是,《西游记》在思想境界和艺术境界上都达到了前所未有的高度,可谓集大成者。内容分为三大部分:第一部分(一到七回)介绍孙悟空的神通广大,大闹天宫;第二部分(八到十二回)叙三藏取经的缘由;第三部分(十三到一百回)是全书故事的主体,写悟空等降伏妖魔,最终到达西天取回真经。

最近更新 2019-11-21

杨家将评书

作者 : 刘兰芳

《杨家将评书》作者是刘兰芳。杨家将演述北宋名将杨业一家世代抵抗辽(契丹)、西夏入侵的故事。全书通过颂扬杨家世代忠勇卫国,前仆后继的感人事迹,表现了爱国与卖国的忠奸斗争。书中人物众多,性格各异。杨六郎大智大勇,寇天官多谋善断,孟良粗中有细,焦赞义气当先,任炳舍身救友,王强笑里藏刀。书中文有寇准,武有杨延昭,相互配合,合情入理。任炳代友而死,六郎冒名而活,情节感人,真实可信。杨六郎与潘仁美、王强的忠奸斗争,矛盾尖锐。自称“杨九郎”的喜剧人物杨星,出身寒微、敬慕忠良,憨厚中带有几分稚气,幽默风趣,滑稽可爱,贯穿全书。“审潘洪”、“黑松林”、“云南发配”、“耗牛阵”等回目,环环紧扣,十分精彩。

最近更新 2020-04-14

官场现形记

作者 : 李伯元

《官场现形记》,晚清作家李伯元著,是我国第一部在报刊上连载、直面社会而取得轰动效应的长篇章回小说,也是谴责小说的代表作,为四大谴责小说之一,首开近代小说批判社会现实的风气。共60回,结构安排与《儒林外史》相仿,演述一人后即转入下一人,如此蝉联而下。作品以晚清官场为表现对象,集中描写封建社会崩溃时期旧官场的种种腐败、黑暗和丑恶的情形。这里既有军机大臣、总督巡抚、提督道台,也有知县典吏、管带佐杂,他们或龌龊卑鄙或昏聩糊涂或腐败堕落,构成一幅清末官僚的百丑图。《官场现形记》从中举捐官的下层士子赵温和佐杂小官钱典史写起,联缀串起清政府的州府长史、省级藩台、钦差大臣以至军机、中堂等形形色色的官僚,揭露他们为升官而逢迎钻营,蒙混倾轧,可以说为近代中国腐朽丑陋的官场勾勒出了一幅历史画卷。书中一些章节如制台见洋人等,把人物心理刻画得活灵活现,入木三分,读来令人捧腹。该书以暴露清朝官场黑暗腐朽为主题,涉及政治、经济、军事、外交等方面,展示了清廷官员上自中堂、巡抚、总督,下至道台、知县、统领、典吏等一幅百丑图。这群吸血虫对内作威作福,巧取豪夺,草菅人命,残害百姓;对外奴额婢膝,投降卖国。他们视钱如命,以“千里做官只为财”为信条,公开卖官鬻爵,假公济私,贪污受贿,克扣军饷,贩卖人口,到了不择手段、无以复加的地步。他们争名夺利,为了追求升官发财,对上阿谀奉承,投其所好,而相互之间,或狼狈为奸,相荣相卫,为我所用;或尔虞我诈,设陷倾轧,排除异己。他们穷奢极欲,纸醉金迷,吸毒狂赌,纳妾嫖娼,丧尽天良。全书客观地反映了当时社会的黑暗面貌。看了此书,使人感到清朝的灭亡,势在必然。虽然作者在书中自称,专门指摘为官者的坏处,以使他们知过改过,“戒其为非”,“引之为善”。但是作者这种良好的愿望在当时是不能实现的。另外,作者对农民起义持否定态度,诬蔑太平天国革命和义和团运动。面,都体现了作者的时代局限性和改良主义思想。本书是一部专门揭露官场黑暗的小说。它从地方到中央,从州县衙门的令尹衙役到军机处的军机大臣作了全方位的总体剖析和透视,对各级大小官吏作了普遍的绘声绘色的描述,它不但写出了大批形形色色道德败坏的贪官污吏,而且写出了清末卖官鬻爵、招权纳贿的官场运动机制。

最近更新 2019-11-21

二刻拍案惊奇

作者 : 凌濛初

该书是中国白话短篇小说“三言”“二拍”的最后一部,是凌濛初继《初刻拍案惊奇》之后创作的第二部小说集。《二刻拍案惊奇》的思想内容和创作旨趣与《初刻拍案惊奇》是一脉相承的,都全方位地反映了明代后期市民阶层的社会生活,但范围更广泛了。凡是社会生活中的各个阶层、人伦道德的各个主题都或多或少地涉及到了。同时,明末社会动荡,内忧外患纷起,社会矛盾更加复杂尖锐,这一状况,《二刻拍案惊奇》表现得也比《初刻拍案惊奇》更为充分。可以说,《二刻拍案惊奇》勾勒出一幅晚明社会日薄西山的惨淡图画。

最近更新 2019-11-21

子不语

作者 : 袁枚

《子不语》二十四卷,《续子不语》十卷,清袁枚编纂。全书的编纂工作凝聚了袁枚的巨大精力,书中从各个方面反映了社会的种种弊病,揭露了官场黑暗,鞭挞了贪官污吏,批驳了程朱理学的荒谬。袁枚提倡尊重人性,具有民主性进步色彩;书中一些反对迷信的篇目,在志怪小说中尤为难能可贵。这样一部具有广泛内容和进步思想的作品,是值得肯定和推崇的。

最近更新 2019-11-21

海上花列传

作者 : 韩邦庆

本书是我国清末一部以妓院为主要描写对象的小说。它以赵朴斋、赵二宝兄妹二人从农村来到上海,为生活所迫,终至堕落的故事为主线,以上海妓院为中心,旁及官、商各界,为我们塑造了一批遭遇不同、性格各异的妓女、老鸨、嫖客、仆役形象;其穿插藏闪的艺术结构、平淡自然的白描写法,历来为人所称道。书中人物对话全用苏州方言,生动活泼,开创了方言小说的先河。

最近更新 2019-11-21

三侠五义

作者 : 石玉昆

《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,120回,首刊于光绪五年(1879),署石玉昆述。卷首有问竹主人(石玉昆)序及退思主人、入迷道人二序。清光绪年间,问竹主人(石玉昆)又加以修改润色,更名为《忠烈侠义传》,又名《三侠五义》,均为 120回。近代学者俞樾认为本书第一回“狸猫换太子”事,“殊涉不经”,遂“援据史传,订正俗说”,重撰第1回。又以三侠即南侠御猫展昭展熊飞、北侠紫髯伯欧阳春、双侠丁兆兰、丁兆蕙合为一侠。实为四侠,增以小侠艾虎、黑妖狐智化、小诸葛沈仲元共为七侠;原五鼠即钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆、翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂,仍为五义士,改书名为《七侠五义》,于光绪十五年作序刊行。但此改动遭到文学界很多人的质疑,鲁迅、胡适诸辈皆认为俞樾的改本实不如原本。如1923年12月28日鲁迅致胡适佚札言:“我以为可重印者尚有数书。一是《三侠五义》,须用原本,而以俞曲园所改首回作附。”1925年,亚东图书馆重印《三侠五义》时选用原本。胡适“序”中明确指出:“《三侠五义》原本确有胜过曲园先生改本之处。就是曲园先生最不满意的第一回也远胜于改本。近年上海戏园里编《狸猫换太子》新戏,第一本用《三侠五义》第一回作成底本,这可见京班的戏子还忘不了《三侠五义》的影响,又可见改本的第一回删去了那有声有色的描写部份便没有文学的趣味,便不合戏剧的演做了。这回亚东图书馆请俞平伯先生标点此书,全用《三侠五义》作底本,将来定可以使这个本子重新行于国中,使许多读者知道这部小说的原本是个什么样子。所以今有《三侠五义》、《七侠五义》两种名称流传于世。

最近更新 2019-11-21

警世通言

作者 : 冯梦龙

《警世通言》出版于天启四年(1624),含四十卷,拟话本小说四十篇,其中最后一篇《旌阳宫铁树镇妖》,从篇幅和内容看,已属中篇小说。《警世通言》所收故事,很多脸炙人口。《白娘子永镇雷峰塔》演化为《白蛇传》,是中国四大民间故事之一。话本结尾法海留偈,有雷峰塔倒,白蛇出世,于是轰倒雷峰塔,解救白娘子,成为后来改编本的重要补充情节。一些历史上著名人物,如李白、赵匡胤、王安石、苏东坡、唐伯虎,经过话本的描述,变得栩栩如生,给读者留下难忘的印象。爱情婚姻一类题材在本书中占了较大比重,编著者强调男女之间的真挚感情,主张自主择偶,提倡男女双方互相尊重,对受压迫的妇女寄予极大的同情,如杜十姐、玉堂春等。《宿香亭张浩遇鸳鸯》同《西厢记》的一些情节相似,但有意改变故事发展的脉络,结局是通过诉讼,由知府判令张生与莺莺完婚。这是对唐代传奇《莺莺传》的有力批判,也是对元代杂剧《西厢记》的巧妙改造。莺莺的行为不仅是维护妇女自身权益,而且是古代重证据、讲礼法的表现。这当然带有作者理想的成分,但也可见其思想的进步性。毋庸讳言,本书也反映了封建时代各种意识甚至鬼神迷信,对此应予批判并抛弃。

最近更新 2019-11-21

尾页

输入页数

(第1/8页)当前16条/页