电脑版
返回

搜索 繁体

永无止境的怀抱

作者 : 张小娴

我也常幻想自己可以翻出很漂亮的前空翻、后空翻和侧手翻,实际上,我仅仅会趴在地上翻筋斗。所有这些奇思异想,到了最后,都只好放到我的小说里,由我创造的人物去代我完成。小说,在某个程度,是作者的梦,抚慰了现实的遗憾。 我追求一种永无止境的怀抱,这样的怀抱,也许同样要由小说去完成。我喜欢悲剧,但是只有小说中的悲剧才迷人;现实的悲剧,从不美丽。当我们还是恋人,我们才有义务为对方的想念负责。要你太想我,是我的错。然后有一天,你发觉你不再那么想念一个人了;又或许,那个人已经不再想念你了。你不会再等他的电话,他也不会再问你:“今天有没有想起我?”其实,我们想念的,是曾经那么想念一个人的滋味……◎76则张小娴一贯风格的爱情短文,篇幅虽精短,但字字都是生活与爱情的不变箴言,令人读来有一针见血 的痛快。◎继《把天空还给你》之后最新散文力作!◎张小娴近来将心力全部投入小说创作上,本书是其近期内最后一本散文代表作!

最近更新 2019-11-21

脍炙英雄

作者 : 孔庆东

本书为孔庆东2008年度新作结集。针砭时弊,纵横古今中西,诙谐幽默。本书大量篇幅以最大尺度畅谈文革轶事,以爱国情怀反思共和国历史,缅怀先辈英雄,迥异流俗,别有一种历史观。

最近更新 2019-11-21

花开半季 情暖三生

作者 : 白落梅

隐世才女白落梅,再次着清雅的文风,在素纸上留下了大唐的芬芳。在踏雪寻梅、高山访松、梦忆太湖的途中,点缀着一首首切合意境的唐诗,其解读清丽自然,如兰花般优雅芬芳,如甘泉般滋润心田。跟随她的解读,你仿佛梦回了大唐盛世,目睹了那么多文人骚客泼墨就诗,陶醉在白落梅的文字里,仿佛化身为大唐的文人,带着雅兴,游走在盛世之中。

最近更新 2019-11-21

洛克菲勒留给儿子的38封信

作者 : 约翰·洛克菲勒

戴维·D·洛克菲勒(1839-1937),美国第一位亿万富翁的赚钱智慧,借巨人思想之光照耀你财富之路。一个伟大的家族。《洛克菲勒留给儿子的三十八封信》,真实记录了洛克菲勒创造财富神话的种种业绩。从书中人们不仅仅可以看到洛克菲勒优良的品德、卓越的经商才能,还可窥见一代巨富创造财富的谋略与秘密。

最近更新 2019-11-21

路无边,吃无界

作者 : 古清生

作为美食随笔名家,古清生一直在漂泊,为了寻觅美食,为了寻找心中的风景。人活着就要吃饭,人活着也同样要行走,古清生独居山林,天地任他悠游。食物不怕平凡,平凡可以解饱,平凡可以感动。告别繁华,市井民间一样有百般滋味,为了某次记忆中的味道,不惜跋山涉水,再度重拾。走遍人间山水,对于吃的渴望和这片土地的热爱,古清生从不曾更改,读完文字,相信读者也能体会到“路无边,吃无界”的那份广阔胸襟。

最近更新 2019-11-21

美食最乡思

作者 : 古清生

乡愁是味觉上的思念。宁静悠远的南方,文章中细细地闲说岁月,童年的梦想,学生时代的游戏与种植,一切都固化为悠然美境,读着,时间也是香醇。作者用灵动智慧的语言蒸、炸、炒、煨、烧感悟之情调,煲人生之沧桑,令人在品美味、嚼美元、流连岁月与市井风情之际精神大爽,胃口顿开,获得一种酣畅淋漓的阅读享受。

最近更新 2019-11-21

留德十年

作者 : 季羡林

1935年,青年学子季羡林赴德留学,开始了十年羁旅生涯。数十年后,学术泰斗季先生已近耄耋之年,忆及往昔,遂写下一部《留德十年》。不书讯时间的脉络,记述了先生当年抛家傍路赴德求学德经过。在赫赫有名的哥廷根大学,先生几经辗转选定印度学为主修方向,遂对其倾注热情与辛劳,最终获得博士学位,也由此奠定了毕生学术研究的深厚根基。在此过程中,先生饱尝了第二次世界大战的阴霾带来的戏剧性苦难,而于苦难之外,又更难忘学长深思,友人情深。先生虽言自传只述事实,不及其余,然诗与真并行不悖,洋洋十数万言,生命之诗性本已蕴集期间。

最近更新 2019-11-21

厚黑学

作者 : 李宗吾

我于民国元年,曾写一文曰《厚黑学》,此后陆陆续续写了些文字,十六年汇刻一册,名曰《宗吾臆谈》,中有一文,曰《解决社会问题之我见》。十七年扩大之为一单行本,曰《社会问题之商榷》。近年复有些新感想,乃将历年所作文字,拆散之,连同新感想,用随笔体裁,融合写之,名曰《厚黑丛话》。自民国二十四年八月一日起,每日写一二段,在成都《华西日报》发表,以约有二万字为一卷,每两卷印一单行本,现已写满六卷。我本是闲着无事,随意写来消遣,究竟写若干长,写至何时止,我也无一定计划,如心中高兴,就长期写去,如不高兴,随时都可终止。惟文辞过于散漫,阅者未免生厌,而一般人所最喜欢者,是听我讲厚黑学,因将二十三年北平所印《厚黑学》单行本,略有点窜,重行付印,用供众览。 许多人劝我把《宗吾臆谈》和《社会问题之商榷》重印,我觉得二书有许多地方,应该补充,叫我一一修改,又觉麻烦,因于丛话中,信笔写去,读者只读丛话,即无须再读二书,因二书的说法和应该补充之点,业已融化丛话中了。 十六年刊《宗吾臆谈》,李君澄波,周君雁翔,曾作有序。十七年刊《社会问题之商榷》,吴君毓江,郝君德,姚君勤如,杨君仔耘,均作有序。一并刊列卷首,聊作《厚黑丛话提要》,俾读者知道丛话内容之大概,苟无暇晷,即无须再读丛话。 《宗吾臆谈》和《社会问题之商榷》,业已各检二本,寄存四川图书馆,因忆自非家中尚有数本,撮取来一并邮寄南京、北平及其他图书馆存储,借表现在所写《厚黑丛话》与昔年思想仍属一贯也。

最近更新 2019-11-21

不如你送我一场春雨

作者 : 张小娴

本书收有《失恋时一只皮箱》、《伤心人坐的士》、《女人永远不应该让男人知道》等九十余篇散文。小娴说:美好的离别能使爱情得到永生!因为每一次的离别都是惆怅,所以目送我离开,请不要拒我于千里之外,也许这一别后,就要孤身上路……小娴说:爱情里的痛苦,都是自己给的!辜负了爱你的人,却离不开不爱你的人,这难道不是你自己的选择?纵有悲伤无奈,又怎怪得了别人?小娴又说:适当的距离和适当的情人一样难求──假如距离太近,两人终究会令对方无法呼吸;假如距离太远,回忆仍无法拯救爱于寂寞、孤单和引诱。就像一个曾爱你的人,忽然变得很遥远,咫尺之隔,已成了天涯。读小娴的情书,听小娴的情话,这才幡然醒悟:但凡真挚的、狂热的、无悔的、奉献的、幸福的、孤单的,害怕失去的、矢志不渝的……种种动人而无悔的,原来,都是爱情!

最近更新 2019-11-21

痛快日记

作者 : 蔡康永

小时候的痛快,是聪明的由麻将解读大人的生活;长大后的痛快,是智慧的逃学创造了爱情生活。蔡康永的心情故事 每个人都翘课,我当然也翘课,只是我靠的是“特权”!但你要知道,特权如果是来自于拍老师马屁、打同学小报告这类不入流的行径,那是很没出息的;像我,走的就是“高格调”的翘课之道!人生中有种种的陷阱,其中有一种叫做“快乐的陷阱”,是可以让我笑着跌进去的那种!就像那天接到一通满是暗号的电话--喂?小王子吗?呃,我我是狐狸。 生命是巨大的迷惘,谁有资格判定原因?谁有资格负起责任?两位女学生用生命来换取一个生存下去的空间,并在遗书中表明令人活得困难的,是自己不适合这“社会生存的本质”,多么叫人心痛遗憾的话。而你,你是不是正是那“在社会生存的本质”?为什么?为什么?到底为什么这么聪明?我竟然敢把关公发配边疆,教他既死不了又杀不到我!啊!我竟能如此聪明!关公大人,你只能说这一切都是你的命啊!有快乐就有痛苦,没有痛过的快乐就不值钱。痛过才有的快乐,叫做“痛快”。 努力捕捉这种快乐的书,叫做“痛快日记”!

最近更新 2019-11-21

亲爱的安德烈

作者 : 龙应台 安德烈

36封21世紀的家書 代與代之間最好的禮物千言萬語一扇門,等待開啟眼看著兒子從少年變成人,龍應台發現她完全不了解兒子的內心世界,新時代,新世界,新人類。在封閉的兩代關係中,青年兒女的煩惱和中年父母的挫折,有沒有一個可以打破沉默、開始溝通的窗口?一本跨世代、跨文化的兩代交鋒對話即將登場。你從來沒有想過,兩代人是可以這樣面對面的。藉著《親愛的安德烈》的書寫,龍應台和21歲的安德烈共同找到一個透著天光的窗口。透過36封電子家書,兩代人開始──打開天窗說亮話。透過《親愛的安德烈》的天窗與天光,親愛的青年子女,或許你可以帶著這本書去敲敲爸爸媽媽的門。親愛的天下父母,也許這本書就是你晚餐桌上的讀書會,從此開始進入兒女的心靈世界。「我知道他愛我,但是,愛,不等於喜歡,愛,不等於認識。愛,其實是很多不喜歡、不認識、不溝通的藉口。因為有愛,所以正常的溝通彷彿可以不必了。不,我不要掉進這個陷阱。我失去了小男孩安安沒有關係,但是我可以認識成熟的安德烈。我要認識這個人。我要認識這個十八歲的人。」──MM「你為什麼不試試看進入我的現代、我的網路、我的世界呢?你為什麼不花點時間,好好思考「打扮」這件事,買點貴的、好的衣服來穿?你為什麼不偶爾去個你從來不會去的酒吧,去聽聽你從來沒聽過的音樂?難道你已經老到不能再接受新的東西?還是說,你已經定型,而更糟的是,你自己都不知道你已經定型得不能動彈?」──安德烈

最近更新 2019-11-21

历史的空白处

作者 : 张鸣

《历史的空白处》是著名学者张鸣的历史文化随笔,他以另类的視角和举重若轻的笔触,将晚近历史中的大小人物和各色轶事生动勾勒,鲜活展现。张鸣力图剖析历史空白处那些不为人知的深层真相,引领读者去反思中国封建文明给中国历史、给国人,乃至当下的社会带来的影响。错得过的历史,错不过的文字。

最近更新 2019-11-21

中国茶文化今古大观

作者 : 舒玉杰

这部《中国茶文化今古大观》,是近年来弘扬中华民族茶文化的一部优秀作品。这部书在写作、出版过程中,在全国茶学界引起了很大反响,得到了全国十八个省、市、自治区的许多茶叶公司、茶厂(场)、茶叶研究所和有关单位的茶学专家、学者的热诚欢迎和鼎力相助。这部书的鲜明特色是,尽可能地把古今名贤、专家学者对中国茶学史、茶文化史和茶叶科学的精髓之见;把伟大祖国锦绣山川的自然环境和人文景观胜迹都融会于丰富多彩的民族茶文化之中,以祖国四千多年光辉夺目的茶文化史——尤其是茶圣陆羽和其独具科学文化影响力的三卷《茶经》为经线,以今古名茶、名人、名器、名典、名泉、名诗、名联为纬线,熔七名于一炉,汇成五十多万字的中华茶文化大观。这是一部内蕴丰富,史料翔实;注释详尽,经纬秩然;品味高雅,语言清新;分则有序,合为经纶;雅俗共赏,少长咸宜;颇具创意的普及茶学知识与弘扬中华民族茶文化的科普性读物。它不仅具有很强的实用性、科学性、趣味性;而且还具有茶学艺术的文献价值。更值得一书的是,作者已年近古稀,在出版界离休后,十分珍惜桑榆未晚的宝贵时光,愿把党和国家对其多年精心培育所集累的文化知识,趁体健神清之时,汇集起来,溶入书中,奉还给社会和人民。作者这种珍重皓首人生,勤奋耕耘,对中华茶文化事业的奉献精神,是难能可贵的。我衷心预祝作者以其数年心血与精力所书成的这部《中国茶文化今古大观》,受到广大读者、海外广大侨胞与中外茶文化界同仁的青睐,成为社会各界人士茗饮文化生活中的益书良友,期望这部书在北京出版社的真诚合作下,能早日与读者见面。中国国际茶文化研究会会长中国茶叶博物馆名誉馆长王家扬1995年5月12日于北京民族饭店

最近更新 2019-11-21

尾页

输入页数

(第1/43页)当前16条/页