电脑版
返回

搜索 繁体

中国古代体育

作者 : 任海

作为世界古代文明发源之一的中国,与古埃及、希腊、两河流域、印度一样,也有着灿烂的古代体育。与其他几个古代文明不同的是,中国文化从来没有间断过。发祥在这块古老土上的文明之光在几千年的风风雨雨、曲曲折折中一直延续了下来,形成了独具特色的中国文化。中国古代体育充分体现了中国文化的这种特色。中国古代有着丰富多彩、种类非常齐全的体育活动,这在世界其他古代文明中是罕见的。

最近更新 2019-11-21

中国古代兵制

作者 : 黄水华

中国古代兵制是中国古代灿烂文化的重要组成部分。兵制作为国家组织、管理、发展和储备军事力量的工具,是国家的基本制度之一,也是一个国家文明程度的一个标志。在数千年的历史长河中,中国古代兵制由简单到复杂,由幼稚到成熟,从一个侧面表现了中国古代文化的发展过程。本书按军事领导体制、军队编制体制和兵役制度的区分,对上起夏商、下迄清代前期的整个中国古代兵制进行简明扼要的介绍和客观的评价,使读者对中国古代兵制的概貌有清晰的了解和认识。

最近更新 2019-11-21

精子战争

作者 : 罗宾·贝克

这本书堪称2004年最引人入胜的科学著作。书中所举的理论极具说服力,你我无一能够幸免受其影响。本书对人类性行为所做的描述既生动又真实,正可作为这本不凡杰作的标志。本书虽然是以人类的性行为为出发点来描述人类的繁殖策略,但文句中并没有带有一种学究式的语言,算得上是一部容易理解的科普小说,并且可读性非常高,是一部性教育的补充教材。

最近更新 2019-11-21

中国古代杂技

作者 : 刘荫柏

杂技艺术在中国已有2000多年的历史了。杂技在汉代被称为“百戏”,隋唐时叫作“散乐”。唐宋以后,为了区别于其他歌舞和杂剧,才称为杂技。在我国古代文献中,很早就有关于杂技的各种表演形式了,如角抵戏、掷投刀剑、走绳索、爬高竿等表演。隋炀帝时设立太常寺,专门教授杂技技艺。到了宋代,杂技表演已有40多个节目,那时,有人能表演挑一担水在绳索上行走的绝技。可见,当时的杂技艺术水平之高。

最近更新 2019-11-21

昆虫记

作者 : 法布尔

像哲学家一般的思,像美术家一般的看,像文学家一般的写。法国文学界这样评价《昆虫记》,并以昆虫世界的维吉尔为称号,推荐法布尔为诺贝尔文学奖侯选人。《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血著成的一部昆虫学巨著。法布尔怀着对生命的尊重与热爱的警畏之情,深入到昆虫的世界中,穷毕生之力对昆虫进行观察与实验,真实记录下昆虫的本能与习性,用大量翔实的第一手资料将纷繁复杂的昆虫实地地呈现在人们的面前……

最近更新 2019-11-21

中国古代礼俗

作者 : 王炜民

古代礼俗良莠混杂,但作为一种传统文化,它对现代社会亦产生着深远的影响。今天,研究总结传统礼俗,加以批判地继承,倡导进步礼俗,弘扬精神文明,提高全民素质,仍然具有十分重大的意义。本书介绍了中国礼俗的源流、育子礼俗、成年礼俗、婚姻礼俗、日常礼俗等内容。

最近更新 2019-11-21

物种起源

作者 : 达尔文

《物种起源》(The Origin of Species,全名《通过自然选择的物种起源,或在生存竞争中优势种类的保存》 - On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life)是达尔文论述生物演化的重要著作,出版于1859年。该书大概是19世纪最具争议的著作,其中的观点大多数为当今的科学界普遍接受。在该书中,达尔文首次提出了演化论的观点。他使用自己在1830年代环球科学考察中积累的资料,试图证明物种的演化是通过自然选择(天择)和人工选择(人择)的方式实现的。

最近更新 2019-11-21

中国历代货币

作者 : 郭彦岗

中国是世界上最早使用货币的国家之一,自产生金属铸币以来,历代货币形式、种类、数量之多均为世所罕见,并形成具有独特民族风格的东方货币文化,对日本、朝鲜和越南等邻国产生过深远影响。在漫长的封建社会,货币发展缓慢,很少重大变革。在近代西方资本主义入侵的冲击下,虽然经历了一系列货币改革,开始具有现代形态,但始终未能摆脱半殖民地半封建社会货币的紊乱状态。

最近更新 2019-11-21

魔鬼出没的世界

作者 : 卡尔·萨根

在真正的科学中还是有许多东西同样令人激动。更加神秘莫测。更具智能的挑战,还有许多接近真理的东西。他知道星际间寒冷稀薄的气体里存在着酝酿生命的分子结构团吗?他听说过在400万年前的火山灰里发现了早期人类始祖的足迹吗?是次印度板块撞击亚洲板块从而导致了喜玛拉雅山脉的隆起吗?病毒是怎样将DNA像针一样刺过有机体的防线并改变细胞的复制功能的?……

最近更新 2019-11-21

中国古代绘画

作者 : 徐改

中国绘画最早可追溯到遥远的史前时代,先人们凭借灵巧的双手和丰富的想象力开启了绘画之门,古朴的岩画、多彩的陶绘、精妙的彩绘帛画、宏丽的墓室壁画、清雅的水光山色与富丽的人物图卷……它们以不同的色彩和姿态唤起人们对那些时代的遐想。

最近更新 2019-11-21

客家人与客家文化

作者 : 丘桓兴

客家人是中国汉民族的一支稳定而又独特的民系,他们是西晋末年、唐朝末年和南宋末年为躲避战乱从黄河流域逐渐迁徙到南方的汉人。本书对客家人的历史渊源,迁徙和形成,对客家民居、饮食、岁时节日、人生礼俗、客家方言、山歌、客籍华侨,著名客家人物以及客家人精神世界等各个方面,作了全面详尽的考察和简明扼要的介绍,对客家民居及其特点,对客家文化习俗都有全面、准确、生动、具体的描述。

最近更新 2019-11-21

南洋华侨史话

作者 : 巫乐华

中国人移居南洋,经历了近千年的历史,这些来自文明古国的和平移民,给南洋带去了先进的技艺、勤俭的美德,并用他们的辛勤劳动促进了当地社会经济的发展。同时,作为居住在海外的华夏子孙,他们又在与祖国荣辱与共。

最近更新 2019-11-21

飞鸟记

作者 : 欧仁·朗贝尔

本书是畅销百年的经典之作,与法布尔的《昆虫记》齐名。其之所以能够流芳至今,全是因为其文字与画作的出类拔萃。作家朗贝尔的文字饱满流畅、富有激情,画家罗贝尔的画风温馨、唯美、诗意,二者珠联璧合,共同成就这部百年经典。本书首次译为中文,译文生动流畅,读起来如行云流水,让人爱不释卷。

最近更新 2019-11-21

尾页

输入页数

(第1/12页)当前16条/页