电脑版
返回

搜索 繁体

别笑,这是大清正史·龙兴辽东

作者 : 雾满拦江

叙述了自努尔哈赤出世(1559年)至顺治二年(1645年)史可法困守扬州86年问的历史。此时正是清朝崛起、明朝灭亡之大动荡、大变革的非常时期,其问所发生的历史事件,既精彩纷呈,又血腥。惨烈。作者娓娓道来,虽然嬉笑怒骂,但却谑而不虐:看似散漫随意,实则用心良苦;看似如小说家言,实则以信史为本。书中的人物,无论是大英雄熊廷弼、袁崇焕、努尔哈赤、皇太极等人,抑或是大汉奸吴三桂,不论是具有悲剧性格的崇祯皇帝,还是雄才强悍的多尔衮,都一改往日严肃、刻板的面目,泼皮似的调侃使其人物形象陡然生动起来。虽然书中屡次描写烽火连天、千军万马厮杀的惨烈场面,然而不动声色冷幽默的叙述方式,却让读者在爆笑、狂笑、讪笑之余倍感沉重。

最近更新 2019-11-21

北洋军阀史话

作者 : 丁中江

本书上起袁世凯小站练兵,下迄张学良东北易帜,历时五十年,勾画出清末民初军阀纷争的历史画面。北洋军阀,是指北洋时代拥兵干政的军人,他们多为袁世凯培植的卵翼,以“我北洋团体”、“我北洋派”自称。北洋军阀既代表袁世凯和他的这股势力,同时也代表了他们统治大半部中国的这一时期。《北洋军阀史话》是丁中江先生积累多年心血的力作,资料翔实,记述完整,对中国近代史、尤其是北洋军阀史的研究很有参考价值,是一部既能增长知识又可阅读欣赏、宛如文学作品的历史读物。作者以新闻分析手法处理大量历史资料,条理井然,眼光独到,书中附有大量珍贵资料和图片,对填补坊间有关民国初年历史著作的缺失极有助益。

最近更新 2019-11-21

鬼子兵的兽行

作者 : 丁春生 熊国军 石津

60年前,日本人入侵中国制造了一段空前的血腥历史,那些骇人听闻的千古暴行只有禽兽才做得出来,这是人类绝无仅有的罪孽,是每一个中国人不可忘却的奇耻大辱。本书共分为17章,以翔实的材料细致地历数日军种种非人暴行,读之令人切齿,令人怒发冲冠,牢记耻辱,民族当自强之认识自本书始矣。

最近更新 2019-11-21

这才是岳飞

作者 : 覃仕勇

北宋末年,奸臣乱政,宋廷在外交、军事上接连失策,引狼入室。金兵铁骑疾入,长风席卷中原大地,一时间山河破碎,民不聊生。狼烟起,战鼓鸣。崛起于草根之间的岳飞,文武兼备,凭一己之力,带出了一支令金兵闻声丧胆的岳家军。但梦想「壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血」的英雄,终难逃历史的怪圈,死于自己人之手,死于权力背后的复杂博弈。千百年来,人们对岳飞的认识大多限于「精忠报国」的刻板形象,对一代武圣的真实面貌、鲜活个性知之甚少。本书在整合翔实可靠的史料基础上,深度挖掘人性,如实勾画两宋的风云际会,还原一个真实英雄的悲喜人生。

最近更新 2019-11-21

皇帝也疯狂·历史上的玩闹皇帝

作者 : 陈然

选取了历史上二十位皇帝,一般说来,都算得上是传统意义上的昏君或暴君。不过,他们每一个人都在玩闹上颇有独到之处。而他们的疯狂玩闹,也往往把国家折腾得乱七八糟,气息奄奄,即使没有亡国,也离亡国不远了。应验了一句话:上帝让其灭亡,必先令其疯狂……

最近更新 2019-11-21

谋说天下·谋秦

作者 : 慕寒

《谋说天下》系列之一的《谋秦》,书中紧紧围绕秦建国这条主线,通过一个一个故事贯串始终,向你完整呈现秦国从无到有、自弱到强的发展历程。历史基于人的创造,辉煌得益于“谋”的运用。《谋说天下》构架以时间顺序为主,辅以人物线索,叙述笔墨着力于内外两点:外,即新政权与旧王朝或同时代竞争者艺间的谋略较量;内,即新王朝建立者为达成功在自己派系内部的斗争。如此叙述,既保证了完整呈现一个新政权崛起的大致脉络。也能凸显出“谋略”运用在整个历史进程中的重要性。雄图霸业自有因,辉煌华夏,灿烂中华,五千年文明史,秦朝牢牢占据着最耀眼的位置。透过历史的尘烟,本书带你去欣赏别样的历史进程。英雄起黎庶,大国源寸土。本书紧紧围绕秦建国这条主线,通过一个一个故事贯串始终,向你完整呈现秦国从无到有、自弱到强的发展历程。历史基于人的创造,辉煌得益于“谋”的运用。小“谋”立身,中“谋”治家,大“谋”平天下,此书中自有大“谋”、大智慧。通过“谋”的视角来看秦朝建立那段历史,赢政、张仪、秦穆公、王翦等人物形象,终于拂去了历史蒙在他们脸上的最后一缕迷烟,活生生地走到我们现实生活中来。

最近更新 2019-11-21

中国治水史诗

作者 : 何建明 程贤章

本书由何建明,程贤章主编,共分7卷,上下两册,计200余万字。全书分为黄淮、长江、珠江、海河、松辽、西部、东南等七卷,记叙了中国所有大的江河水系和部分地方水域治水历史,以及都江堰、灵渠、坎儿井和三峡工程等古今著名的水利工程。该书由中国作家协会副主席何建明和广东文学院院长程贤章担纲主编,由全国政协原副主席叶选平担任顾问并亲自题写书名。汇集了李存葆、何建明、蒋子龙、徐坤、张炜、叶延滨、陈桂棣等近百位知名作家的治水作品。中国治水专家对百名作家参与治水史的创作给予高度评价,认为《中国治水史诗》弥补了中国水利史上的一个空白,具有很高的史料价值和纪实价值。

最近更新 2019-11-21

长安客

作者 : 北溟鱼

长安的大雨天,杜甫睡在青苔与积水里;李白困在翰林院的书堆里打瞌睡,金灿灿的宫殿仿佛近在咫尺,又远远相隔;小旅馆里王维正为少年时的诗作标注年龄,窗外慈恩寺里俗讲声嚣,他也许更渴望看一眼寺院墙上的丹青壁画;三十三岁的柳宗元在人生的顶点离开长安,走向崎岖;与他同时离开的朋友刘 禹锡江湖漂泊二十多年后独自归来,只有玄都观的一树桃花依然为他开得灿烂;白菊花盛开的九月九日,李商隐只能在反目成仇的昔日好友令狐綯家客厅屏风上题一首诗,怀念曾经的重阳节;白居易从梦中惊醒,慢慢想起来,这是挚友元稹去世的第八个秋天……最伟大的唐代诗人们,“诗圣”、”诗仙“、“诗佛”、“诗魔”……各有如雷贯耳的名字,他们的作品已经是不朽的经典。于他们而言,诗句曾经是用来炫耀才华,交换功名,铺展开自己人生地位与财富的筹码。诗人们怀揣着梦想来到长安,要出名,做官,买房,甚至重振家国,成为时代的英雄。那时候他们都年轻,都拥有卓绝的诗才,光明的未来仿佛触手可及。然而命运最叛逆,从不轻易满足人的心意。本书集历史、传记、诗歌评论等多重元素于一体,可以说是一本诗人版《人类群星闪耀时》。用八个故事,串联起大唐由盛转衰直至灭亡的一段历史,从诗人的眼里看见时代与命运,讲年轻人在大城市里的梦想、艰难和漂泊。那些不朽的诗篇来自他们无数欢欣和至暗的时刻。通过这些故事,你或许能重新认识这些诗人,看见和我们一样的人。在他们对自我和时代的追问里,看见尊严,信仰,爱与同情,生命的意义。

最近更新 2021-01-11

国史大纲

作者 : 钱穆

这是一部中国通史,因用大学教科书体例写成,不得不力求简要,仅举大纳,删其琐节。内容于学术思想,政治制度,社会风气,国际形势,兼有顾及,惟但求其通为一体,明其治乱盛衰之所由,闻其一贯相承之为统,以指陈吾国家民族生命精神之所寄。至其人物之详,事业之备,则待教者读者之自加参考,自为引伸。本书主旨则在发明其相互影响,及先后之演变发展,以作国人如何应付现时代之种种事变作根据之借鉴。

最近更新 2019-11-21

谋说天下·谋唐

作者 : 移然

在千年之前的地球之上,全世界都仰望着东方那个闪耀着炫目光彩的帝国,它的荣耀至今依然让人或激越或慨叹。本书将以独特的视角,洞悉大唐帝国从萌芽、发展到腾飞过程中所展现的绝世风华。通过作者的文字,对于隋末唐初风云并起、群雄逐鹿的场面进行清晰复原,以灵动笔触引领读者如身临其境一般领略那些震撼人心的历史时刻。通过对那些历史事件的回味,体会古人在战争、治国、用人等方面所运用的非凡谋略,以警示浮华深处的现代社会之你我。

最近更新 2019-11-21

中国通史

作者 : 钱穆 叶龙

钱穆先生曾三度讲授“中国通史”:一于北京大学,二于西南联大,三于香港新亚。在北大讲授四年,前来旁听的学生众多,每一堂近三百人,坐立皆满,盛况空前。在西南联大讲授时,听课场面颇为壮观,乃至钱先生要上讲坛都无路可走,需踏着学生的课桌才能通过。尔后,钱穆先生辗转于香港,复讲“中国通史”课程。本书便是以钱穆先生在香港新亚书院第三度讲授课堂记录稿为底本,可视为“《国史大纲》课堂版”。尘封多年的讲义,更精粹的讲述。这本书以传奇的方式整理面世,是一份不可多得的珍贵史料。当时,一部《国史大纲》从传统文化的演进中汲取民族复兴和国家变革的精神力量,使无数国人深受激励和鼓舞,进而寻求抗战救亡之道;而今,这部《中国通史》以其历史格局和文化情怀的双重担当,将给当下读者以新的启迪,为我们再次提供回望历史、面对未来、重塑个人知识格局的可能。

最近更新 2019-11-21

万历十五年

作者 : 黄仁宇

明万历十五年,即公元1587年,在中国历史上原本是极其普通的年份。作者以该年前后的史事件及生活在那个时代的人物为中心,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当涉取的经验和教训。作者以其大历史观而闻名于世,本书中这一观念初露头角,叙事不妨细致,但是结论却要看远不顾近。本书自80年代初在中国大陆出版以来,好评如潮,在学术界和文化界有广泛的影响。这本《万历十五年》,意在说明16世纪中国社会的传统的历史背景,也就是尚未与世界潮流冲突时的侧面形态。有了这样一个历史的大失败,就可以保证冲突既开,恢复故态决无可能,因之而给中国留下了一个翻天覆地、彻底创造历史的机缘。

最近更新 2019-11-21

1912-1928:文武北洋·风流篇

作者 : 李洁

本书以人物为经线,以时间为纬线,实地探访历史遗迹,爬梳史料,带着温情与敬意亲近杨度、章士钊、李大钊、陈独秀等北洋时期代表人物,追述他们在晚清民国大变革时代中的升降沉浮,以崭新的视角,生动的笔触,还原了北洋时代的风貌,颠覆了人们对北洋的既有认识,呈现出中国由传统社会向现代社会转型期间的政治生态、人物风采。

最近更新 2020-12-01

尾页

输入页数

(第1/16页)当前16条/页