电脑版
返回

搜索 繁体

中国抗日战争全记录(1931-1945)

作者 : 李继锋

1931年,侵华日军发动“九一八”事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满州国,此后陆续在华北、上海等地挑起战争冲突,国民政府为避免冲突扩大采取妥协政策。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。抗日战争虽然已经过去半个多世纪,但是中国民众却始终无法忘怀那段历史。究其原因有三,其一是那段为民族生存而战的历史太过血腥和惨烈,注定要铭刻在每一个华夏子孙的心底;其二是侵略者面对中华民族的大度,始终不肯真心忏悔和反省,反而妄图篡改历史;其三是那段横亘于中国现代史上的战争,由于牵扯了千万人民,掺杂了无数民族恩怨,至今尚有许多不为人知的史实未能披露于世人面前。本书作者长期从事中国现代史和抗日战争史的研究,搜集了大量宝贵而罕见的文字和图片资料。作者历经数年撰成这本编年体抗战纪实,目的就是摒除普罗大众以往对抗日战争模糊不清,甚至人为扭曲的认识,全景而形象地呈现那段血与火的过去。2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。今天我们回顾这段历史,除了探寻那些曾隐藏于历史风烟中的细枝末节,更应该以史为鉴,珍惜眼前来之不易的和平生活。

最近更新 2019-11-21

塞北三朝·金

作者 : 袁腾飞

“塞北三朝”是三个少数民族开创的政权,它们各自均创造了独具特色的民族文化,并成为中华文明不可或缺的一部分。本系列作品沿袭袁腾飞轻松幽默的“史话体”风格,以大家都熟悉的某个历史人物或历史事件为讲述的起点,穿针引线般地将辽、西夏、金的历史肌理层层解析,让读者快速进入并深刻了解那段鲜为人知的神秘历史。读者徜徉其中,仿佛乘着时光机穿梭到已逝的历史现场,又仿佛一幕幕历史话剧就在自己身边上演,辨不清自己是今人还是古人。本书经作者本人及相关专家精心修订,晓畅、活泼,严谨、科学,是白话文以来全面系统解读塞北三朝的最新力作。

最近更新 2019-11-21

战争从未如此热血1·二战美日太平洋大对决

作者 : 关河五十州

1.中国“时尚讲史”风潮巅峰之作。2.采用美、日、英、澳等国最新解密史料,撰写而成。3.直击热点,配合国家海洋战略,讲述二战美日海上大对决。4.海洋战略,21世纪最热点。欲捍卫钓鱼岛,必先了解史上最大规模海战。最新史料、最酷解读、最猛观点中国“时尚讲史”风潮巅峰之作蔚蓝星球,大洋澎湃;铁血搏杀,百舰纵横。这是一首人类的悲壮史诗,它的影响延续至今。曾经,在浩瀚的大洋,世界两大强国巅峰对决。身陷中国战场,日本为什么还要去招惹美国这个巨无霸?日本袭击珍珠港,美国方面事前真的不知道?为何美国国务卿悲愤地说日本是最无耻的国家?中途岛日军战败,真的有所谓的“五秒决定论”?飞行千里,轰炸东京,风险重重,美国究竟图的是什么?悲壮的“死亡行军”,折射了人性的哪些善与恶?血与火的交融,生与死的变幻,雄风激荡,沧海横流!这是大洋对决的争霸战,这是人类战史的最强音。所有的精彩,所有的悲壮,所有的纠结与离合……“时尚讲史”风潮领军人物关河五十州,逐一向你道来!

最近更新 2019-11-21

上下五千年 · 二

作者 : 林汉达 曹余章

《上下五千年》是林汉达教授与曹余章先生给少年读者写的一本介绍中国历史的读物。做一个中国人,应该了解一点中国的历史。我们的祖国是一个伟大的国家。中华民族是一个有悠久、灿烂文化的民族。了解祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在和将来。在我国漫长的历史过程中,发生过许多有意义的事件,涌现出许多优秀的人物,把这些历史事件和人物介绍给少年读者,可以开阔他们的眼界,启发他们的智慧,培养他们的民族自尊心和爱国热情。尽管时代不同了,但是历史上许多故事,从各个不同角度,对我们都有一定的教育和借鉴作用。《上下五千年》是一套故事化的历史读物。在这套书中,作者选择重要和著名的人物和事件,根据史籍材料,加以组织和剪裁,用通俗的现代语言写出来,不加铺叙和描写,基本上没有虚构。这样,在情节的生动性方面,不能不受到史料的限制;而对读者了解历史,提供的材料是比较可靠的,有根据的。用故事化形式来讲述历史,有它的局限性。通过故事,读者只能了解某一历史事件或某一人物活动的片断;有的故事,可能只反映事件的现象,至于它的经济、政治的背景(特别是经济背景)以及它和思想文化发展的关系,不大可能用故事形式来详细论述。因此,《上下五千年》可以作为一种学习历史的辅助读物,不能代替历史教科书。

最近更新 2019-11-21

南明那些事儿

作者 : 洪兵

比《明朝那些事儿》考据更翔实,比当年明月笔法更幽默大胆!沧海横流,方显英雄本色!多方考据,历时三年,终成此书一部《明朝那些事儿》引发的历史潮、明朝热,也激发了民间写史之热情。本书作者以散文风格,辅以小说笔法,沿时间的轴线,书写晚明一段历史,展现了乱世之中的民族抗争,透析了古代官场的权谋党争。忠臣义士与奸佞小人、内战与外侵、野蛮与文明交织成了一幅恢弘的历史画卷。本书史料详实,采纳广泛,包括古代史学家编著的《明季北略》、《明季南略》、《小腆纪年附考》、《南渡录》、《三垣笔记》、《东华录》,以及现代史学家编著的《明末农民战争》、《南明史》(顾诚)、《南明史》(钱海岳)、《南明史》(美?司徒琳)等著作,尊重历史,展现事实。

最近更新 2019-11-21

易中天中华史21·铁血蒙元

作者 : 易中天

朱元璋称帝没多久,就掀翻了传统政治的桌子,通过一系列组合拳,重建了帝国的制度,改变了中华的航向。朱棣从侄子手中篡取皇位,并将国都迁往边地北京,他的制度设计,更是奠定了整个明朝的个性和特色。朱明王朝,是彻头彻尾的朱姓王朝:皇帝们恣意任性;大臣们沦为家奴;文字狱和太监擅权层出不穷;锦衣卫和东西厂无孔不入。而在皇权的边缘,南国富庶,人物风流。繁华的城镇里经济活跃,并催生了多样而新颖的市井文化。从庙堂到江湖,大明精彩。

最近更新 2019-11-21

长安客

作者 : 北溟鱼

长安的大雨天,杜甫睡在青苔与积水里;李白困在翰林院的书堆里打瞌睡,金灿灿的宫殿仿佛近在咫尺,又远远相隔;小旅馆里王维正为少年时的诗作标注年龄,窗外慈恩寺里俗讲声嚣,他也许更渴望看一眼寺院墙上的丹青壁画;三十三岁的柳宗元在人生的顶点离开长安,走向崎岖;与他同时离开的朋友刘 禹锡江湖漂泊二十多年后独自归来,只有玄都观的一树桃花依然为他开得灿烂;白菊花盛开的九月九日,李商隐只能在反目成仇的昔日好友令狐綯家客厅屏风上题一首诗,怀念曾经的重阳节;白居易从梦中惊醒,慢慢想起来,这是挚友元稹去世的第八个秋天……最伟大的唐代诗人们,“诗圣”、”诗仙“、“诗佛”、“诗魔”……各有如雷贯耳的名字,他们的作品已经是不朽的经典。于他们而言,诗句曾经是用来炫耀才华,交换功名,铺展开自己人生地位与财富的筹码。诗人们怀揣着梦想来到长安,要出名,做官,买房,甚至重振家国,成为时代的英雄。那时候他们都年轻,都拥有卓绝的诗才,光明的未来仿佛触手可及。然而命运最叛逆,从不轻易满足人的心意。本书集历史、传记、诗歌评论等多重元素于一体,可以说是一本诗人版《人类群星闪耀时》。用八个故事,串联起大唐由盛转衰直至灭亡的一段历史,从诗人的眼里看见时代与命运,讲年轻人在大城市里的梦想、艰难和漂泊。那些不朽的诗篇来自他们无数欢欣和至暗的时刻。通过这些故事,你或许能重新认识这些诗人,看见和我们一样的人。在他们对自我和时代的追问里,看见尊严,信仰,爱与同情,生命的意义。

最近更新 2021-01-11

中国治水史诗

作者 : 何建明 程贤章

本书由何建明,程贤章主编,共分7卷,上下两册,计200余万字。全书分为黄淮、长江、珠江、海河、松辽、西部、东南等七卷,记叙了中国所有大的江河水系和部分地方水域治水历史,以及都江堰、灵渠、坎儿井和三峡工程等古今著名的水利工程。该书由中国作家协会副主席何建明和广东文学院院长程贤章担纲主编,由全国政协原副主席叶选平担任顾问并亲自题写书名。汇集了李存葆、何建明、蒋子龙、徐坤、张炜、叶延滨、陈桂棣等近百位知名作家的治水作品。中国治水专家对百名作家参与治水史的创作给予高度评价,认为《中国治水史诗》弥补了中国水利史上的一个空白,具有很高的史料价值和纪实价值。

最近更新 2019-11-21

中国通史

作者 : 吕思勉

《中国通史》是吕思勉先生在抗日战争时期上海成为“孤岛”的时候,为适应当时大学教学的需要而编写的。一经出版,畅销数十年,成为读者了解中国历史的最佳读物。《中国通史》分上下编,上编是中国政治史,讲了中国历史大事及中国历史的演变,下编为中国文化史,分门别类地、有系统地叙述了社会政治制度、经济制度和文化学术的发展情况。本书不仅对想了解中国历史大事的读者有用,而且对掌握中国历史的各个方面,特别是社会经济、政治制度以及学术文化等系统的知识有很大的好处。原作上篇为中国文化史,下篇为为中国政治史,今为方便读者阅读,将中国政治史作为上篇,中国文化史作为下篇,文字做了少量的技术处理。

最近更新 2019-11-21

龙床·明六帝纪

作者 : 李洁非

《龙床·明六帝纪》为明代的六个皇帝作传。分别是:“另类”朱元璋,是独夫却不是民贼;篡位者朱棣,用一生给自己造了座假牌坊;“韦小宝”朱厚照,一个人格发育障碍的皇帝;朱厚熜,靠语言、心理控制权力的专家;朱由校,名正言顺的亡国之君;朱由检,被绑上道德战车的殉国者。作者以大开大阖、跌宕起伏的笔墨,叙述这些皇帝平生中的典型事件与行为。从朱元璋到朱由检,六个皇帝个性奇崛,各有其独具特色的统治铁腕或人格痼疾;透过居于明朝三百年历史始与终的这六个人和在他们的作用下,国家政治体制、政策措施的确立、实施及流变,作者清晰地描绘出明代并中国两千年以来帝制的内在肌理。

最近更新 2020-04-01

大帝国的涅槃

作者 : 江上苇

一场暴雨,燃起了亡秦的烽火;一次失败的改革,奏响了西汉末世的挽歌;一枚田沟里的玉玺,见证了宫廷纷争,七国之乱……中国延绵两千年的帝王史中,每一次改朝换代的序曲,总源于农民起义。那些无法预料的偶然,总在不经意间左右着江山社稷的归属。于是书呆子王莽做了皇帝,田舍翁刘秀做了皇帝,放牛娃刘盆子也做了皇帝……冥冥中,是什么不可预测的力量在决定历史的走向?在已远去的历史中,究竟又有多少让人扼腕而叹、拊掌而笑的故事?中国延绵两千年的帝王史,是战乱史,是英雄史,更是在这片广袤疆域上各民族彼此融合渗透、文明吐故纳新的历史。大帝国的威严压不住“王侯将相,宁有种首”的呐喊,“天子”只是兵强马壮者的常中物。揭竿而起的英雄,逐鹿天下;历代王朝的掘墓人,其兴也勃焉,其亡也忽焉。冥冥中,是什么不可预测的力量在决定历史的走向?在已远去的历史中,究竟又有多少让人扼腕而叹、拊掌而笑的故事?

最近更新 2019-11-21

第73烈士

作者 : 李敖

一百年前的「辛亥三月二十九」,正好是该年阳历四月二十七日,正确的日期乃是「二○一一年四月二十七日」。「三月二十九」是把阴历不加换算硬当成阳历来过。但积重难改,也就将错就错了。这本书,扭转了百年错误、扭转了百年孤寂、扭转了他们和我们、扭转了我和你。这是一部纵贯百年、横跨两岸的奇情小说。透过黄花冈之役的幸存者,来看革命先烈们殉难的豪情与不值,劫后余生者的隐衷与凋萎。大家都以为革命是百年前的事、是有组织的行动,其实在暴政压迫之下,至今依然有一些个人革命者,如彗星般璀璨。李敖以对照的手法,写出72烈士的慷慨赴义和第73烈士的特立独行,告诉大家,革命的伟大不在成不成功,而在它凸显了当政者的可恶。书中这些百年前和百年后的真实人物(如莫纪彭、李师科、王宇)、真实故事(如黄花冈之役、抢劫银行、改名苟活),正活生生的告诉你,当你自以为是在保家卫国,事后回首却发现,自己的成果被篡夺、自己的一生被诬蔑、自己的苦痛被深埋,不禁感叹,革命到头来究竟是在为谁作嫁衣裳?然而幸有历史家给了他们应得的定位,正由于有了他们作为人证,我们才知道什么主义、国家、领袖,全都是一场百年骗局。100年前72烈士死在黄花冈。战友黄兴(克强),写下了凄美的词句:转眼黄花看发处,为嘱西风,暂把香笼住。待酿满枝清艳露,和香吹上无情墓。回首羊城三月暮,记血肉纷飞。气直吞狂虏。事败垂成原鼠子,英雄地下长无语。72烈士「地下长无语」,但「第73烈士」却决不沉默。谁是「第73烈士」?在本书里,你婆娑寻找,可以找到惊悚的答案。

最近更新 2019-11-21

柏杨白话版资治通鉴7·安史之乱

作者 : 司马光 柏杨

本书为《柏杨白话版资治通鉴》第七缉《安史之乱》。《资治通鉴》涵盖了中国1362年文化、政治、经济、人物性格的缩影,是一部足以了解中国政治运作、权力游戏的历史巨著,也是古代帝王鉴于往事、资于治道的必读史书。柏杨耗时十年(1983-1993)将《资治通鉴》译写成现代语言,亲手增绘地图,并注入自己的历史观点,谈论历史成败因果,使一部原本只供帝王将相阅读的史书在今天的读者面前竟然如此之亲切。该系列图书做了大量修订,一方面对原书的人名、地名进行了全面校订,改正了大量疏漏与差错,另一方面对不适合内地读者阅读习惯和现代汉语规范的语词、叙说方式做了相应变通。另外,历史地图、图表均参照《中国历史地图集》及最新研究成果重新绘制而成。

最近更新 2019-11-21

尾页

输入页数

(第1/16页)当前16条/页