电脑版
返回

搜索 繁体

傅斯年讲诗经

作者 : 傅斯年

《傅斯年讲诗经》作者是傅斯年。《傅斯年讲诗经》涵盖了诗经研究史、诗经研究方法、诗经的艺术性等多方面内容,显示出一个具有深厚国学积淀和系统西学思想素养的年轻学者的学术眼光。本书涉及《诗经》相关问题的广度和深度,放在今天的《诗经》研究著作中也并不过时,堪称《诗经》讲义类著作的经典。

最近更新 2020-04-14

五行结构论

作者 : 闻晨植

《五行结构论》作者是闻晨植。本书建立在有五千年历史的五行学说基础上,详细阐述了五行的结构关系,并以木火土金水德五行结构对事物进行了逻辑关系上的可能性设定解说,让读者了解我国古代朴素的唯物主义思想学说,意识到自然界的各种人和事是在不断发展和变化的规律。五行学说是中国传统的文化,反映了中国古代先贤的世界观和方法论。本书系统地揭示了五行这一古老的哲学概念的真实面貌。

最近更新 2020-04-14

中国汉字听写大会:我的趣味汉字世界2

作者 : 《中国汉字听写大会》节目组

《中国汉字听写大会:我的趣味汉字世界2》作者是《中国汉字听写大会》节目组。《中国汉字听写大会》是中国首档倍受欢迎的教育类电视节目,影响巨大。本丛书根据该节目编写而成,约请国内著名汉字专家、文化学者担任顾问,并从《中国汉字听写大会》官方词库中,选取易读错、易写错、易误解的常用字词陈列并辨析阐发,本书中的汉字和讲解体现了中国文字象形、会意等造字法,传承着中华民族文化的因子,既可帮助读者提升认、读汉字的准确性,并同时加深读者对汉字文化内涵的理解。本书除释义之外,还注重延伸:名家解读部分由《百家讲坛》主讲人、《中国汉字听写大会》文化嘉宾郦波、钱文忠、康震、蒙曼、张一清、孟蓬生探寻汉字前世今生;辨析部分分析字词易读错、易写错、易理解错的原因;例句部分大都摘自名家名篇;字里字外部分讲述词语背后的文化趣闻故事;你知道吗链接汉字背后的历史文化趣味知识。本书还收录《中国汉字听写大会》大赛备考词,帮助读者提升读写基本功和母语使用能力。文字是民族的文化基因。本书秉承书写的文明传递,民族的未雨绸缪这一宗旨,和读者一起徜徉汉字世界,领悟汉字之美,品味汉字之妙,感受汉字之海的广阔与深邃。

最近更新 2020-04-14

三字经

作者 : 韩震

《三字经》作者是韩震。《国学启蒙书系列:三字经》告诉父母如何去教育孩子,更教会孩子做人、治学的道理。知识启蒙的重要读物,提高孩子的阅读兴趣,扩大孩子的知识面。编者韩震等人采用活泼插图的表现方式,编选相关的精彩故事,融知识性与趣味性于一体,让青少年在诵读中轻松快乐地亲近《国学启蒙书系列:三字经》,更直观、真切地感受《国学启蒙书系列:三字经》的魅力,在阅读中积淀文化底蕴,培养良好道德品质,从而受益一生。

最近更新 2020-04-14

罗织经

作者 : 来俊臣

唐朝酷吏来俊臣、万国俊所撰的《罗织经》,是一部专讲罗织罪名、角谋斗智的书籍。在中国几千年的历史上,《罗织经(最奇特的典籍)》是一道独特的“风景”,一次必然的孽生,有着不同寻常的意味。其一,《罗织经》是人类有始以来,第一部制造冤狱的经典。其二,《罗织经 》是酷吏政治中,第一部由酷吏所写,赤裸裸的施恶告白。其三,《罗织经》是文明史上,第一部集邪恶智慧之大成的诡计全书。其四,《罗织经》第一次揭示了奸臣何以比忠臣过得更好的奥秘——权谋厚黑。据史载,整人专家周兴临死之际,看过《罗织经》自叹弗如,甘愿受死;一代人杰宰相狄仁杰阅罢《罗织经》,冷汗迭出,却不敢喊冤;雄才女皇武则天面对《罗织经》,叹道:“如此机心,朕未必过也。”遂生杀机。难怪柏杨在《中国人史纲》中颇具讽刺意味地写道:“南周王朝在历史上出现短短十六年,对人类文化*的贡献是一部《罗织经》。”来俊臣、万国俊之流早已丧命,但不可否认,他们的害人哲学和封建遗毒并未彻底消亡。本着让世人认清奸人面目,识破恶人伎俩,存留历史真实,从反面认知人性的目的,我们在保留本书原貌的基础上,批判性地对全书作了逐段逐句的解释评议。为了让读者更深入、更形象地了解和识别恶人的手段,吸取教训,我们在每一释评之后,又根据史实,编写了相关的事典。这样使读者可以从反面汲取有益的东西,在纷繁复杂的世象中,能防诬反骗,识破伎俩,勿受其害,此为本书出版之目的。历史经验告诉我们,奸人的“智慧”不可忽视。他们害人无数,一方面源于他们心狠手辣、无耻之极;另一方面,奸人的心机和手段实不乏“高明”。正直善良的人们如果小看了他们,难免会吃亏上当、遭其暗算。从这个意义上说,揭穿奸人的害人把戏并不重要,重要的是使人们洞悉其奸,勿受其害。正所谓,防天花需种牛痘;只有了解邪恶,才能战胜邪恶。

最近更新 2021-01-01

百家姓

作者 : 韩震

《百家姓》作者是韩震。《国民阅读文库国学启蒙书系列-百家姓》,本书由权威教育专家及国学大师联袂编撰而成,为适应青少年的阅读习惯,采用了双色注音方式;书中精美的插图帮助青少年加深对内容的理解;通过阅读精彩的故事,让青少年懂得为人处世的道理。可以说,这是一套为青少年读者倾力打造的国学启蒙经典读物。

最近更新 2020-04-14

资治通鉴直解

作者 : 张居正

《资治通鉴直解》作者是张居正。《资治通鉴直解》原名《通鉴直解》,是明代两朝帝师、首辅张居正同翰林院讲官给年仅十岁的万历皇帝朱翊钧量身定做的宫内读本。此书以《资治通鉴》为主,其他史书如《通鉴外纪》、《续资治通鉴》、《宋元通鉴》等为辅,从中选取了一些重要片段与事件加以讲解,一方面通俗易懂,一方面也融入了张居正等人对历代王朝兴衰的总结,以及对重大历史教训的独特见解。先读经,后读史,是历代帝王必修之大纲。《资治通鉴直解》是明朝隆庆六年,由两朝帝师张居正给万历小皇帝日讲的宫内读本。《资治通鉴直解》以最通俗的白话文写成,深入浅出,通俗易懂,同时还融入了大政治家张居正对历代王朝兴衰的总结。当年为皇帝讲解《资治通鉴》,意在教育皇帝如何做一名圣明之君。即使在今天,此书对各级管理者与读者大众,依然可资借鉴,更可从中读出立身处世的智慧光辉。

最近更新 2020-04-14

国学的天空

作者 : 傅佩荣

“国学”是个宽泛的名词,但是不论你如何分类,都会把儒家与道家列为重点。儒家的代表是孔子与孟子,道家呢?自然是老子与庄子了。这四位古人最主要的身份是哲学家。哲学家的文章有三点特色,就是:澄清概念、设定判准、建构系统。譬如,孔子一再回答学生问“仁”,孟子多次说明“心之四端”,老子对“道”加以描述,庄子由各种角度形容“游”与“化”,这些概念都是他们各自的心得,用以掌握生命的真实本质……国学对现代人的意义,不就是要归结为“价值观”的塑造与补强吗?简单说来,学习儒家与道家之后,如果在言行上没有任何改变,那就不能算是学过了。

最近更新 2019-11-21

华杉讲透论语

作者 : 华杉

《华杉讲透论语》作者是华杉。《华杉讲透论语》作者华杉,综合了朱熹、王阳明、曾国藩等先贤的经典阐释,用409篇轻松畅快的解读文章,带你回到2500年前孔子讲道理、讲故事的教学现场,平白如话,亲切有味,读起来毫不费劲。即使你对文言敬而远之,也完全不了解先秦历史,但只要跟着华杉的解读,《论语》就字字明明白白。华杉钻研《论语》三十年,吃透了贯穿始终的仁的价值,融汇了历代注家刘宝楠、朱熹、王阳明、曾国藩对《论语》原意的不同解释。正本清源、深入浅出,把《论语》从春秋传承至今的修身齐家治国平天下大智慧,讲得让你豁然开朗。翻开本书,无比顺畅地逐字逐句读懂《论语》原文,切身体会两千五百多年来,中国人得以修身养性、安身立命的智慧箴言。

最近更新 2020-04-14

中国汉字听写大会:我的趣味汉字世界3

作者 : 《中国汉字听写大会》栏目组

《中国汉字听写大会:我的趣味汉字世界3》作者是《中国汉字听写大会》栏目组。《中国汉字听写大会》是中国首档倍受欢迎的教育类电视节目,影响巨大。本丛书根据该节目编写而成,约请国内著名汉字专家、文化学者担任顾问,并从《中国汉字听写大会》官方词库中,选取易读错、易写错、易误解的常用字词陈列并辨析阐发,本书中的汉字和讲解体现了中国文字象形、会意等造字法,传承着中华民族文化的因子,既可帮助读者提升认、读汉字的准确性,并同时加深读者对汉字文化内涵的理解。本书除释义之外,还注重延伸:名家解读部分由《百家讲坛》主讲人、《中国汉字听写大会》文化嘉宾郦波、钱文忠、康震、蒙曼、张一清、孟蓬生探寻汉字前世今生;辨析部分分析字词易读错、易写错、易理解错的原因;例句部分大都摘自名家名篇;字里字外部分讲述词语背后的文化趣闻故事;你知道吗链接汉字背后的历史文化趣味知识。本书还收录《中国汉字听写大会》大赛备考词,帮助读者提升读写基本功和母语使用能力。文字是民族的文化基因。本书秉承书写的文明传递,民族的未雨绸缪这一宗旨,和读者一起徜徉汉字世界,领悟汉字之美,品味汉字之妙,感受汉字之海的广阔与深邃。

最近更新 2020-04-14

你一定爱读的国学常识

作者 : 曹伯韩

《你一定爱读的国学常识》作者是曹伯韩。本书是一本国学入门读物,曹伯韩以浅显通畅的文字,对中国的语言文字、金石考证、历史地理、艺术门类、先秦诸子、诗词文章、经学演变、佛学思想、理学流派及自然科学,作了全面的介绍。全书通俗流畅、体系完整、内容丰富、要点完备、条理清晰,为读者搭建了一个国学知识体系的框架,是国学爱好者的必备读物。

最近更新 2020-04-14

华杉讲透《孟子》

作者 : 华杉

《华杉讲透《孟子》》作者是华杉。孟子,被后世尊称为亚圣。他继承并发扬了孔子的思想,进一步把儒学完整化、系统化。他提出的王道的治国理想、性善论的道德价值、不动心的人生境界,都成为了中国文化的思想瑰宝。他的思想与孔子一起,被并称为孔孟之道,成为中国儒家道统的源头。本书作者华杉,研究儒学三十多年。他吃透了《孟子》本义,并忠于朱熹、张居正、王阳明等先贤对于《孟子》的经典阐释,用现代人容易理解的语言,深入浅出地为我们进行孟子思想的正宗讲解。全书融会古今,通俗有趣,无需半点古文基础,就能把《孟子》读得明明白白,亲切有味。翻开本书,逐字逐句读懂《孟子》原意,直抵2500年儒学源头!

最近更新 2020-04-14

千字文

作者 : 韩震

《千字文》作者是韩震。世界上现存出书最早,使用时间最久,影响最大的识字课本。涵盖天文、地理、历史、农业、矿产等,社会文化活动各个层面的内容,具有较深的文化内涵和较大的艺术价值。编者韩震等人采用活泼插图的表现方式,编选相关的精彩故事,融知识性与趣味性于一体,让青少年在诵读中轻松快乐地亲近《国学启蒙书系列:千字文》,更直观、真切地感受《国学启蒙书系列:千字文》的魅力,在阅读中积淀文化底蕴,培养良好道德品质,从而受益一生。

最近更新 2020-04-14

尾页

输入页数

(第1/4页)当前16条/页