电脑版
返回

搜索 繁体

山本

作者 : 贾平凹

《山本》讲述了一个发生在乱世时期的互为知己般的绝美爱情,在那个昏天黑地的时空,就像一轮满月般迷人。一部写尽人间纠结苦痛和欲望,瞻远未来的现代启示录。贾平凹:山本的故事,正是我的一本秦岭之志。一条龙脉,横亘在那里,提携了黄河长江,统领着北方南方。这就是秦岭,中国最伟大的山。本书讲述20世纪二三十年代,秦岭大山里一个叫涡镇的地方,在军阀混战、“城头变幻大王旗”的乱世里,其顽强自保却最终毁灭的命运。小说从女主人公陆菊人和她家一块被“赶龙脉”的风水先生相为“能出官人”的风水宝地写起,陆菊人带着这三分地做嫁妆嫁到涡镇,指望它带给自己好运,但阴差阳错这块地却被公公送给了家庭遭遇横祸的井宗秀用作安葬父亲的坟地。陆菊人绝望之余发现井宗秀竟是个既知恩图报又聪慧俊逸的青年,便把初始的美好期望都寄托在了井宗秀身上。井宗秀竟也不负所望真的成了涡镇保护神一样的统领,涡镇一时繁荣昌盛令八方羡慕。然而涡镇毕竟不是世外桃源,外面有土匪山贼,有闹红的秦岭游击队,有政府的军队和保安队。乱世里处处以暴制暴,人如草芥,涡镇看似固若金汤,而终于不保……小说与众不同的贾氏特点在其亦庄亦谐上,大的时代风云下,人之命运的不能自主,暴力冲突的血腥残酷……而风暴间歇,女人对美的追求,动物生灵对吉凶祸福的先知和警示,又令人莞尔。本书气韵饱满,对于秦岭山水草木、沟岔村寨的勾画,对当地风物习俗的描写,清晰而生动。小说人物众多,群像各有面目。正面描写游击队、政府军、预备旅、保安队、土匪、山贼之间一场场错综复杂的武装冲突,有情节有细节,有声有色,充分揭示了其间你死我活的血腥残酷。本书“巨大的灾难,一场荒唐,秦岭什么也没改变,依然山高水长,苍苍莽莽,没改变的还有情感,无论在山头或河畔,即便是在石头缝里和牛粪堆上,爱的花朵仍然在开,不禁慨叹万千。”——贾平凹

最近更新 2021-02-01

鼓书艺人

作者 : 老舍

老舍作品

最近更新 2019-11-21

四世同堂

作者 : 老舍

这是一部中国现代长篇小说名著,是老舍先生正面描写抗日战争,揭露、控诉日本军国主义的残暴罪行,讴歌、弘扬中国人民伟大爱国精神的不朽之作。作品以祁家四世同堂的生活为主线,辅以小学圈胡同各色人等的荣辱浮沉、生死存亡,真实地记述了北平沦陷后的畸形世态,形象地描摹了日寇铁蹄下广大平民的悲惨遭遇,心灵震撼和反抗斗争,刻画出一系列栩栩如生的艺术形象,史诗般地展现了第二次世界大战期间,中国人与与世界人民一道反法西斯的伟大历程及生活画卷,可歌可泣,气度恢弘读来令人荡气回肠,是一部感人的现实主主杰作。

最近更新 2019-11-21

作文杂谈

作者 : 张中行

《作文杂谈》是怎样的一本书,有什么特点,有什么价值,我想,一位博学的长者的写作体验,好比一桌丰盛的筵席,读者是搛一箸红煨熊掌,还是舀一匙竹荪双脆汤,要随心所欲才好,如果有人从旁不厌其烦地指指点点,说该怎么吃怎么吃,是一定会惹得与筵者皱眉的。但有一点我还是要提一下,就是作者把作文的方法看得很活。他说条条道路通北京,他并不把自己所谈看成学习写作的不二法门,也不认为世界上有这种不二法门。作文在有法无法之间,这也许是中行同志许多宝贵的体验中很重要的一点吧。读者读这本书,不要抱上西天取经的态度,以为可以从中取得无量妙法,要抱逛花儿市的态度,花是随心草,捡顺心的买几朵几枝,赏色闻香,自得其乐。要活读,不要死读,这才合乎作者的意趣。该书是人民教育出版社资深编审张中行先生所著的一本关于如何写作的小书,作者总结自己同语文打五十余年交道的经验和体会,以简明实用的方式与读者交流有关写作的多方面知识。

最近更新 2019-11-21

鸡窝洼人家

作者 : 贾平凹

怀着一种对故土情怀的温情记忆以及对现实生活的即时性思考,贾平凹于1983年创作了具有浓郁乡土气息的《鸡窝洼人家》。这篇小说由于真切地描绘和抒写了以鸡窝娃为缩影的广大商州乡村社会于70年代末以来,在改革开放浪潮的冲击下,人们的思想感情、伦理道德、价值观念和生活方式发生的重大而又深刻的变化,而具有强烈的现实主义色彩。

最近更新 2019-11-21

色·戒

作者 : 张爱玲

色是感性,戒是理性。  ——李安 一个真实的故事 一篇写了三十年的小说 一段张爱玲似的海上旧梦 丁默村对自己的学生、貌若天仙的郑苹如十分信任,在她身上花钱如流水,事事依从,形影难分。他哪知道这个貌似涉世不深、恃宠成骄、贪图金钱的妙龄少女正把自己引向中统特务的枪口。 小说名为《色·戒》,其实已不单是表面的意义,它不是易先生的好色之戒,而该是王佳芝的情之戒,是所有女人的情之戒,当然更包括张爱玲自身,这又是张爱玲的一次不经意地袒露自己。

最近更新 2019-11-21

流行性婚变

作者 : 高和

杨伟和叶笙楠,在文革中相恋,他们的结合带有浓重的历史色彩。小家庭在改革开放的大潮中,经历了种种或有益、或无益的社会风潮。杨伟与妻子的人生观、价值观出现了巨大的差异,二人最终分手。然而,他们始终在牵挂彼此,在人生奋斗的道路上相互帮助。他们发现,无论是寒冷的失望,还是温暖的幸福,都是他们共同拥有的闪亮回忆。于是,在洗尽铅华之后,他们重又走到了一起……小说通过具有代表性的中国式婚变揭示了中国特色的情感变化、社会变革,和婚姻问题。这部最新情场力作全书情节扣人心弦,让你不由的沉浸在其中。

最近更新 2019-11-21

黑暗地母的礼物(上)

作者 : 残雪

唯一获得美国最佳翻译图书奖的中国作家获得英国独立报外国小说奖提名入围美国纽斯塔特国际文学奖短名单残雪是先锋派作家的权威代表是作品在海外翻译出版最多的中国女作家被海外评论家称为中国最具有创造力的作家残雪最好读的先锋小说接连在国际上获奖之后的首部重量级长篇小说《黑暗地母的礼物》是残雪最新的长篇小说。“黑暗地母的礼物”,是故乡的深层隐喻。小说用残雪一贯的魔幻风格如真如幻地展现了人物曲折幽微的心灵宇宙。故事发生在一个叫五里渠小学的偏僻学校里,小说塑造了煤永老师、张丹织、雨田、小曼、云伯、沙门等一系列性格鲜明的角色。通过独特对话来泄露人物深层个性和人性矛盾,使得读者可以感受到一种返璞归真,进而探索灵魂、探索自然,在探索中引导读者走进这种深层阅读与极致思考。本书描述的,是大时代的小事情。作者的野心是从一片普通树叶的构造感受出整个宇宙的图型;通过对各种民间琐事的叙述将那长久以来被人为割裂的世界重新化为一个整体,使各色小人物成为这个整体的中心,使他们的表演具有宇宙性。

最近更新 2019-11-21

山羊不吃天堂草

作者 : 曹文轩

《山羊不吃天堂草》讲的是一群饥饿的羊,面对着一片长得高贵诱人的“天堂草”,终不肯低下倔强的头。若干天后,竟一只只壮烈地死去。明子是一个很有个性的孩子,因为生活所迫,他跟随“师傅”到外面的世界里去闯荡谋生。凭着自己的灵性,他很快掌握了手艺,并独立支撑起门户,但他似乎永远也不可能融进他所生活的那个世界……这是一部生动易读、耐人寻味的少年小说,文笔酣畅,人物形象真实丰满,极具立体感。作品透过生活的艰辛、世态的炎凉,表现了主人公坎坷的心路历程,而回荡其间的自始至终是歌颂道德和正义的昂扬旋律。尤为可贵的是,作者将人生、命运、象征以及高雅的审美情趣巧妙地糅合为一体,使得作品既显深刻厚重,又富有迷人的艺术魅力。

最近更新 2019-11-21

无路可逃

作者 : 湘西鬼王

长平市江湖大哥老虎,因替兄弟顶罪被判入狱八年。这期间,新兴势力赵四和沈青勇瓜分了长平市的所有地盘,而曾经跟随老虎的兄弟或是归顺他人或是远逃他乡。出狱后,老虎决心重整旗鼓再起风云,但也恰恰因为近乎饥不择食的拉拢人脉,无意中收下天生杀人狂清子埋下了祸根。在与赵四和沈青勇的较量中,清子因误伤赵四的哥哥而导致整个长平江湖的追杀。无奈之下,老虎只得安排清子跑路。清子逃离后,母亲死于非命。清子将母亲的死怪罪于整个长平江湖,其中老虎也不例外。联合与离间,信任与背叛,亲情与道义……更大的血雨腥风正在酝酿,老虎、赵四、沈青勇,没有最后的赢家……

最近更新 2019-11-21

青春之葬

作者 : 林燕妮

林燕妮,十七岁进入美国著名学府柏克莱加省大学攻读遗传学,得理学士衔。后来获香港大学中国文学硕士衔,又在香港大学攻读中国古典文学博士课程。科学的训练和文学的修养、东西文化的糅合以及广泛的旅游,使得林燕妮有个视野广阔的世界观,作品充满时代气息,成为新一辈作家中的佼佼者。

最近更新 2019-11-21

婚姻即景

作者 : 苏童

本书收集了苏童的多篇代表作,如《妻妾成群》、《红粉》、《妇女生活》、《已婚男人》、《离婚指南》等。从封建家庭中姨太太们的悲剧故事到旧时代妓女的坎坷命运,再到现实生活中人在婚姻中的困窘和孤独,小说处处体现了人性的扭曲、病态、阴暗,男人或女人的恐惧和挣扎,也为我们营造出一种冷漠、残酷、阴柔的氛围。四太太颂莲被抬进陈家花园的时候是十九岁,她是傍晚时分由四个乡下轿夫抬进花园西侧后门的。仆人们正在井边洗旧毛线,看见那顶轿子悄悄地从月亮门里挤进来,下来—个白衣黑裙的女学生。——《妻妾成群》整个冬天漫长而寂寞,小萼坐在火炉边半睡半醒,想着一些漫无边际的事。透过玻璃窗可以看见院子里的唯一一棵梧桐树,树叶早已落尽,剩下许多混乱的枝丫在风中抖动。—— 《红粉》

最近更新 2019-11-21

沉重的肉身

作者 : 刘小枫

法国大革命时代的风云人物丹东究竟是怎样死的?他与妓女玛丽昂又有什么关系?牛虻和他的情人以及他情人的情人间的纠缠又是怎么一回事?卡吉娅和萨宾娜身体的丰盈及阿蕾特和特丽莎身体的沉重间的对比说明了什么?《十诫》所要表达的诚实、谎言、友爱、亲情、负疚……这些伦理问题对我们究竟意味着什么?毕希纳、昆德拉、基斯洛夫斯基这些思想大师给我们带来的是什么?作者刘小枫以其优美流畅的文笔、精辟独到的视角,向我们复述了一个令人深思乃至惊心动魄的故事,让我们思索人生。所谓现代性伦理,指的是人民伦理和个体自由伦理。时下人们正身不由己地从人民伦理脱身出来,转向个体自由伦理。本书的叙事纬语从人民伦理转到自由个体伦理,主要围绕中欧两位当代作家的叙事,以探讨两种不同的个体自由伦理的差异。

最近更新 2019-11-21

尾页

输入页数

(第1/59页)当前16条/页